Аварийно-спасательное обслуживание можно обеспечить самостоятельно или по договору

Утвержден порядок осуществления постоянного и обязательного аварийно-спасательного обслуживания субъектов хозяйствования, отраслей и отдельных территорий

Утвержден порядок осуществления постоянного и обязательного аварийно-спасательного обслуживания субъектов хозяйствования, отраслей и отдельных территорий

Отменена монополия государственных аварийно-спасательных служб на аварийно-спасательное обслуживание.

Субъекты хозяйствования, которые образовали на профессиональной основе объектовые аварийно-спасательные службы, прошедшие соответствующую аттестацию, освобождаются от обязанности заключать соглашения на соответствующее обслуживание.

При отсутствии на объекте собственной аварийно-спасательной службы, обслуживание такого объекта будет осуществляться на договорной основе другими соответствующими службами. При этом объекты, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, будут обслуживаться и в дальнейшем государственными аварийно-спасательными службами.

Право на осуществление обслуживания имеют аварийно-спасательные службы, образованные на профессиональной основе и аттестованные в соответствии с постановлением Кабмина от 13 ноября 2013 года № 828.

Стоимость обслуживания определяется согласно расчету, который является неотъемлемой частью договора на обслуживание. Стоимость формируется исходя из экономически обоснованных плановых затрат соответствующего подразделения (оперативной единицы) аварийно-спасательной службы, связанных с его обслуживанием, определенных на основании национальных положений (стандартов), государственных и отраслевых нормативов расходов ресурсов, технико-экономических расчетов и смет с учетом цен на материальные ресурсы и услуги в соответствии с требованиями законодательства. Стоимость определяется с учетом расходов, связанных с организацией обслуживания. Оплата за обслуживание осуществляется за фактически выполненные работы на основании соответствующего акта.

Аварийно-спасательные службы проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров бесплатно.

Порядок осуществления постоянного и обязательного аварийно-спасательного обслуживания субъектов хозяйствования, отраслей и отдельных территорий утвержден постановлением Кабмина от 11 января 2017 года № 5. Ожидается, что новый порядок усовершенствует систему предоставления услуг по аварийно-спасательному обслуживанию, обеспечит доступность и конкуренцию на рынке этих услуг.

Кроме того, соблюдение установленных требований должно уменьшить вероятность возникновения аварий, пожаров и других опасных происшествий на объектах и отдельных территориях за счет проведения эффективного, постоянного и обязательного аварийно-спасательного обслуживания.

Напомним, действует перечень субъектов хозяйствования, подлежащих постоянному и обязательному аварийно-спасательному обслуживанию.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *