Автоматизированный арест банковских счетов всех должников: как и когда заработает?

Соответствующий приказ № 1061/5 от 23. 03. 2021 вступил в силу с 6 апреля

Соответствующий приказ № 1061/5 от 23. 03. 2021 вступил в силу с 6 апреля

Минюст расширил механизм автоматизированного ареста средств на счетах в банках на всех должников (ранее — только на основании исполнительного производства о взыскании алиментов). Соответствующий приказ № 1061/5 от 23.03.2021 вступил в силу с 6 апреля.

С полным текстом документа можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

В Министерстве предоставили разъяснение относительно обновленной процедуры.

О чем идет речь?

Если кто-то задолжал вам средства (в том числе алименты на содержание ребенка) — сначала вы должны доказать это в суде. Если имея на руках соответствующее судебное решение вы все равно так и не можете добиться у должника возврата средств — в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они, в частности, могут добиться списания денег с банковских счетов должника. Именно процедура взаимодействия между исполнителями и банками и была упрощена.

Как это работает сейчас?

По состоянию на конец марта в Украине действуют 73 банка. И в каждом из них тот или иной должник может иметь счет. Поэтому, исполнитель (государственный или частный) прежде всего должен сформировать и направить требования на получение соответствующей информации ко всем банковским учреждениям страны.

Но и это еще не все. Ведь после этого исполнитель сталкивается с «банковской тайной»: неверно трактуя положения некоторых законов Украины, банки нередко отказываются предоставлять исполнителям информацию о номерах счетов должника и суммах средств, которые имеются на них.

И даже если банк таки предоставляет информацию о счете с указанием суммы средств на счете должника — обмен такой информацией происходит средствами почтовой связи.

Если же вначале исполнитель направил запросы не до всех банков — есть риск вообще не найти счет должника и средства на нем.

Что изменится?

В Министерстве отметили, что еще в феврале удалось добиться изменений в Правила раскрытия банковской тайны. Нацбанк обязал учреждения предоставить информацию о реквизитах счетов должника и сумму средств на них по требованию исполнителя.

Нацбанк внес изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденные постановлением Правления НБУ от 14 июля 2006 года № 267.Соответствующее постановление от 12 февраля 2021 года № 18 вступило в силу 16 февраля.

Но сама процедура получения исполнителями информации о номерах счетов должников-физических лиц так и оставалась довольно длительной, пока Минюст не принял соответствующие изменения в приказ, предусматривающие введение электронного взаимодействия между исполнителями и банками, а не только почтовой связью.

Для этого будут использовать уже апробированную Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП). То есть, теперь эта система будет работать не только относительно автоматизированного ареста средств, но и для получения исполнителями информации о номерах счетов должников-физических лиц и сумм средств, имеющиеся на таких счетах.

Когда заработает система?

Для того, чтобы практически внедрить эту систему, есть 3 месяца. Планируется, что она должна заработать уже до 6 июля 2021 года.

Что изменится для самих граждан?

Если вы должник — для вас обновленная модель автоматизированного ареста средств не слишком хорошая новость, ведь теперь гораздо больше шансов, что исполнитель найдет средства на ваших счетах и арестует необходимую сумму.

Если же виноваты не вы, а вам — для вас это однозначно хорошая новость, ведь вы сможете быстрее воплотить решение суда и взыскать средства с должника.

В министерстве также отметили, что для того, чтобы в автоматизированном режиме осуществлять не только арест, но и списание средств на счетах должника, важно, чтобы все банковские учреждения подключились к системе автоматизированного ареста.

«На сегодняшний день к ней подключены 7 банков, 44 — подключены к тестовой среде, на стадии консультаций и предварительных настроек относительно подключения к тестовой среде находятся еще 11 банков. То есть, в ближайшее время описанную в нашей инфографике модель работы будут поддерживать 62 банка из 73, которые имеют банковскую лицензию в Украине», — говорится в сообщении.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Возобновление платежеспособности физлица: какие долги списать не удастся

Как разблокировать банковскую карту, которая была заблокирована из-за долгов: разъяснение Минюста

Мониторьте изменения законодательства и судебных решений со смартфона. С LIGA360 вы будете получать уведомления об изменениях в отдельных фрагментах НПА, реестрах, судебных решениях. Сигналы будут автоматически поступать в Telegram-бот. Закажите LIGA360 сегодня и настройте свою работу в режиме смарт.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *