Авто с европейскими номерами

 

В наше время очень распространена практика использовать авто с иностранными номерами (литовская регистрация, польская и др.), на территории Украины. Большое количество людей приобретает такие авто по доверенности, не уплатив необходимые платежи. Неудивительно, что государство в лице ДФС защищает свои интересы и борется с таким глобальным явлением, как неуплата таможенных платежей.

Однако, следует заметить, что при приобретении авто, например с 2500,00 долл. США необходимо оплатить таможенных платежей примерно в 2-3 раза больше, чем сама стоимость авто.

Как следствие, с такой политикой и отношением к украинцам, граждане в большинстве случаев приобретают авто с иностранными номерами, не платя таможенные платежи, чем и нарушают закон. И, в основном, это связано с невозможностью приобрести более-менее нормальное авто за наличные средства с оплатой таких высоких ставок.

Пример

Рассмотрим конкретный пример и ответственность, которая возможна при использовании авто с иностранными номерами на территории Украины.

Фабула такова: лицо-нерезидент ввозит на территорию Украины транспортное средство (Т / С) с литовской регистрацией, в дальнейшем «продает» его гражданину Украины и предоставляет доверенность. Через некоторое время гр. Украина попадает в ДТП, в процессе рассмотрения которого устанавливается факт управления иностранным авто гражданином Украины, который его завозил в Украину, а приобрел нерастаможенный (далее также установлено, что номера на авто были уже с украинской регистрацией — «фальшивые».). Считал, что правомерно использовал авто на территории Украины.

Ответственность

За такие действия гражданина Украины привлечены к административной ответственности по ст. 485 Таможенного кодекса Украины —

Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей — влекут наложение штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей .

Следует отметить, что указанное решение, прошло все судебные инстанции, поэтому претендует на прецедент по таким делам.

Суды руководствовались следующим:

В соответствии со статьей 67 Конституции Украины каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Режим «временный ввоз» определено частью 1 статьи 103 Таможенного кодекса Украины. Так как это таможенный режим, согласно которому иностранные товары, транспортные средства коммерческого назначения ввозятся для конкретных целей на таможенную территорию Украины с условным полным или частичным освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и подлежат реэкспорту к завершению установленного срока без каких-либо изменений, за исключением обычного износа в результате их использования.

Условия временного ввоза транспортных средств с местом регистрации в иностранном государстве для резидентов и нерезидентов Украины различны.

Так, согласно частям 1, 2 статьи 380 Таможенного кодекса Украины временный ввоз гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с регистрацией в иностранном государстве на таможенную территорию Украины разрешается на срок до 1 года, при этом такие транспортные средства не подлежат письменному декларированию и освобождаются от представление документов, выдаваемых государственными органами, уполномоченными осуществлять виды контроля, указанные в статье 319цього Кодекса.

Пропуск таких транспортных средств через таможенную границу Украины осуществляется без применения к ним мер обеспечения, предусмотренных разделом Х настоящего Кодекса. Кроме того, пунктом 8 части 10 статьи 374 Таможенного кодекса Украины определено, что транспортные средства личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию Украины гражданами-нерезидентами, а также горючее, содержащийся в обычных баках таких транспортных средств освобождаются от обложения таможенными платежами .

Тогда как для граждан-резидентов установлено несколько иные условия для временного ввоза транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины. В соответствии со статьей 380 Таможенного кодекса Украины временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования, классифицируемые по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые в соответствии с законом подлежат уплате при импорте таких транспортных средств .

Частью 1 статьи 458 Таможенного кодекса Украины предусмотрено, что нарушение таможенных правил является административным правонарушением, которое представляет собой противоправные, виновные (умышленные или по неосторожности) действия или бездействие, посягающие на установленный этим Кодексом и другими актами законодательства Украины порядок перемещения товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины, предъявления их органам доходам и сборам для проведения таможенного контроля и таможенного оформления, а также осуществление операций с товарами, находящимися под таможенным контролем или контроль за которыми возложен на органы доходов и сборов настоящим Кодексом или другими законами Украины, и за которые настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика