Агробизнес: актуальные вопросы и мнения экспертов

25 ноября в ИА «ЛІГАБізнесІнформ» состоялся практикум, посвященный актуальным вопросам агробизнеса. В ходе мероприятия эксперты юрфирмы ALEXANDROV&PARTNERS рассказали о покупке фермерских хозяйств, на…

25 ноября в ИА «ЛІГАБізнесІнформ» состоялся практикум, посвященный актуальным вопросам агробизнеса. В ходе мероприятия эксперты юрфирмы ALEXANDROV&PARTNERS рассказали о покупке фермерских хозяйств, на…

Наследование агробизнеса: умираем грамотно

Как отметил Александр Ручко, старший юрист ALEXANDROV&PARTNERS: умирать нужно грамотно. Эксперт рассказал, что у агробизнеса может быть 3 вида наследников:

— наследники по закону;

— наследники по завещанию;

— приобретатели по наследственному договору.

Г-н Ручко разъяснил, что приобретение наследства по наследственному договору отличается от завещания тем, что право на приобретение имущества по наследственному договору наступает в момент смерти наследодателя (то есть, не нужно ждать 6 месяцев, как в случае с завещанием).

Эксперт подчеркнул, что сам бизнес не наследуется, наследуются объекты гражданских прав. В частности, наследоваться будут: акции/доли в уставном капитале; земельные участки; недвижимость; целостные комплексы предприятий; объекты интеллектуальной собственности.

Унаследовав агробизнес, будьте готовы к таким проблемам:

— блокирование другими членами общества вхождения наследника в состав общества;

— недобросовестное поведение менеджмента: продажа (вывод) или занижение стоимости активов предприятия;

— споры о наследственном имуществе, что приведет к невозможности вступить в наследство;

— отсутствие правоустанавливающих документов.

Чтобы избежать указанных проблем, эксперты советуют наследодателю подготовить наследство, а именно:

1) выбрать доверенное лицо;

2) провести «инвентаризацию» наследства;

3) ввести наследника в курс бизнеса;

4) структурировать владение бизнесом.

Покупаем фермерское хозяйство

Как поведал г-н Ручко, купить фермерское хозяйство возможно путем:

1) покупки долей в фермерском хозяйстве. Купить корпоративные права может исключительно дееспособный совершеннолетний гражданин Украины. При этом рекомендуется покупать 100% частей;

2) покупки целостного имущественного комплекса фермерского хозяйства. Необходимые условия для такой покупки:

— регистрация права собственности на целостный имущественный комплекс;

— регистрация нового фермерского хозяйства покупателем — физлицом

Перед покупкой фермерское хозяйство проходит несколько разных проверок:

1) Внешняя (проверка реестров и баз для выявления недобросовестных налогоплательщиков);

2) Внутренняя (проверяются отношения между членами фермерского хозяйства, выбывшими членами и наличие «подводных камней»);

3) Аудиторская (проверяется финансовая и бухгалтерская отчетность);

4) Специальная (проводится агрономами, техниками и прочими специалистами в тех отраслях и по тем активам, которые покупаются).

Старший юрист ALEXANDROV&PARTNERS Ксения Шеин рассказала, что получение в собственность или аренду земельного участка для ведения фермерского хозяйства занимает максимум 1 месяц. Это возможно путем получения согласия на подготовку проекта отвода земельного участка. Если же получен отказ в предоставлении земельного участка, то его можно обжаловать в суд.

Судебные споры за землю

Любые действия, свидетельствующие о фактическом использовании земельного участка без соответствующего разрешения собственника, являются самовольным занятием чужого земельного участка.

Г-жа Шеин советует: если ваш земельный участок заняли, обязательно зафиксируйте этот факт, обратившись в сельсовет (райсовет), сельхозинспекцию. При отсутствии фиксации доказать потом незаконное занятие вашего земельного участка в суде будет практически нереально.

Судебная практика в земельных спорах такого рода очень разносторонняя. Ведь иногда, несмотря на то, что истец приносит все документы, которые свидетельствуют о том, что земельный участок используется, а также отчеты о зерне, суд все равно отказывает в иске.

Также г-жа Шеин рекомендовала при заключении договоров с «паевщиками», регистрировать такие договора в сельсовете.

Кроме того, эксперт отметила, что в феврале 2015 года были внесены изменения в Закон «Об аренде земли» и теперь установлен не только максимальный срок аренды земельных участков государственной и коммунальной собственности в 50 лет, но и минимальный срок такой аренды — 7 лет. Однако при продлении по судебному решению договоров аренды суд может продлить такие договора только на тех условиях, которые были предусмотрены в изначальной договоренности. То есть, если изначальный договор был заключен на 3 года, то суд его продлевает на тот же срок — 3 года (несмотря на последние законодательные изменения). Отсюда выходит соглашение, которое изначально противоречит нормам закона, отмечает г-жа Шеин. В связи с этим юристы ЮФ ALEXANDROV&PARTNERS обратились в областное отделение Госгеокадастра, чтобы внести изменения в соответствующий договор своего клиента, дабы не получилось так, что прокуратура потом признает такое дополнительное соглашение недействительным. Также отдельно ЮФ ALEXANDROV&PARTNERS отправила запрос в Госгеокадастр для разъяснения соответствующей правовой ситуации. Потому что выходит коллизия правовых норм: один закон говорит о том, что нужно продлевать договор на тех же условиях, которые были предусмотрены в изначальной договоренности, а другой закон говорит о том, что нужно заключать договор минимум на 7 лет. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией и выиграли судебное дело, то обязательно обращайтесь к распорядителю земельного участка с просьбой внести изменения в договор

Кристина Головко, ЮРЛИГА

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика