Агробизнес: как организовать международную торговлю и оптимизировать налогообложение?

13 апреля состоится практикум

13 апреля состоится практикум

Агропромышленный комплекс Украины находится на пороге больших перемен, которые кардинальным образом изменят условия и модель ведения бизнеса для многих аграрных компаний.

С одной стороны, перед АПК открываются огромные возможности в виду вступления с 2016 года в силу экономической части Соглашения об Ассоциации между нашей страной и Европейским союзом.

С другой стороны, сельское хозяйство сталкивается с падением внутреннего спроса из-за ухудшения платежеспособности населения, а также с растущим регуляторным и налоговым давлением со стороны украинских властей. Так, с 2016 года агробизнес частично лишился льгот по уплате налога на добавленную стоимость. Ведь если раньше сельскохозяйственные компании перечисляли суммы НДС на отдельный счет, с которого могли без проблем изымать средства на собственные потребности (по сути, эта система была аналогом автоматического возмещения НДС), то уже к 2017 году аграрии будут платить этот налог на общих условиях, что создаст на сельскохозяйственную отрасль дополнительное давление. Плюс ко всему, не исключено, что в ближайшие годы будет отменен упрощенный режим налогообложения для АПК, либо его применение значительно сузится.

Все эти факторы подталкивают сельхозпроизводителей к расширению торговых коридоров и поиску новых рынков сбыта, что в свою очередь позволит повысить качество выпускаемой продукции и полноценно конкурировать с европейскими компаниями.

Помимо этого, процессы деофшоризации, ужесточение требований к трансфертному ценообразованию, которые не обходят стороной и Украину, вынуждают экспортеров осмотрительно выбирать контрагентов из тех юрисдикций, которые отсутствуют в так называемом «черном списке» Кабинета Министров Украины, а также тщательно подбирать исключительно престижных торговых агентов и торговые партнерства в Европе для структурирования своих операций.

И хотя реальное открытие границ и снижение заградительных пошлин со стороны ЕС мы увидим только через несколько лет, выстраивать сотрудничество с иностранными партнерами нужно уже сейчас, поскольку наличие «якорного» контрагента в Европе значительно облегчит выход на рынок ЕС, а также избавит от контроля ТЦО. Но самое главное, взвешенный подход к структурированию торговли расширит и укрепит взаимоотношения с другими партнерами, от чего бизнес только выиграет и получит новые стимулы для дальнейшего роста.

Наталья Ульянова, СEO в ICF Legal Service

13 апреля состоится практикум «Агробизнес: организация международной торговли и оптимизация налогообложения», на котором будут рассмотрены тенденции налогового права в разрезе АПК, инструменты налоговой оптимизации, особенности защиты активов в аграрной сфере и т.д. Экспертами выступят Наталья Ульянова и Олег Дерлюк.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика