Адвокатов-ФЛП собираются освободить от двойного ЕСВ

Обнародован текст изменений в Закон о сборе и учете единого взноса, зарегистрированных в ВР 20 сентября

Обнародован текст изменений в Закон о сборе и учете единого взноса, зарегистрированных в ВР 20 сентября

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 2166 относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков ЕСВ.

Предлагается освободить от уплаты за себя единого взноса, при условии взятия на учет физических лиц — предпринимателей и осуществления одного вида деятельности одновременно в качестве ФЛП и самозанятых, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лиц, осуществляющих религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающих доход от этой деятельности.

Кроме того, распространяются льготы относительно уплаты ЕСВ, примененного к пенсионерам, на пенсионеров, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Соответствующие изменения хотят внести в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Как уже писала ЮРЛІГА, НААУ считает, что адвокаты обязаны платить ЕСВ, даже если взнос уже оплатил работодатель. Вместе с тем, суд определил, что адвокат не должен платить ЕСВ, если взнос оплатил его работодатель. Также суд отметил, что адвокат не должен платить единый взнос и как физическое лицо-предприниматель, и как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность. Свое решение проблемы учета ФЛП, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, предлагали налоговики.

Все судебные решения можно найти в VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика