Адвокатская монополия — да или нет?

К большому сожалению, начало работы обновленного состава Верховной Рады начато по разрушению профессионального института предоставления юридической помощи гражданам в судах, не соответствует требованиям и целям государства, в котором права и свободы человека провозглашены высшей ценностью.

Все начиналось с того, что на официальном сайте Верховной Рады Украины появился законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены адвокатской монополии за номером 1013, который был определен Президентом, как неотложный. Интересно, что официальный текст предложенных изменений не было обнародовано. В профессиональной юридической общественности с начала обсуждалось, что предложенные изменения коснутся лишь института представительства в судах государственных органов и органов местного самоуправления, но реальность превзошла все ожидания государство считает, что адвокатская монополия должна быть реализована только в уголовном производстве.

Все ли так просто? С чего начиналась реализация политики на внедрение исключительного права адвокатов на представительство в судах Введение исключительного права адвокатов на представительство интересов в суде является важным шагом демократического государства, которое стремится эффективного и профессионального защиты прав и интересов своих граждан. Во многих европейских странах такое исключительное право реализуется уже не один десяток лет. Например, в Германии и Австрии, где уровень профессионализма адвокатов является одним из самых высоких, государственная политика введения адвокатской монополии была начата пятьдесят лет назад.

В Украине введение адвокатской монополии произошло в 2016 году на основании законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (регистрационный номер 3524).

Указанный законопроект был разработан с привлечением представителей различных политических сил, общественности, отечественного и международного экспертного среды, в том числе и экспертов Европейской Комиссии «За демократию через право».

Текст законопроекта, подготовленный конституционной комиссией, получил в целом положительную оценку экспертов Венецианской Комиссии, что подтверждается ее Предыдущим выводом в документе CDL-PI (2015) 016 от 24 июля 2015 года. 23 октября 2015 на 104-м пленарном заседании Венецианской Комиссии было принято Окончательный вывод (документ CDL-AD (2015) 027), в котором отмечается, что «последняя версия изменений в Конституцию Украины, подготовленный Рабочей группой Конституционной Комиссии по вопросам правосудия, является очень положительной и хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки.

Таким образом, введение в Украине исключительного права адвокатов на представительство в судах стало следствием долгой и плодотворной работы отраслевых экспертов и специалистов.

Введение адвокатской монополии предусматривало четыре шага:

2017 введение исключительного права адвокатов на представительство в судах кассационной инстанции;

2018 введение исключительного права адвокатов на представительство в судах апелляционной инстанции;

2019 введение исключительного права адвокатов на представительство в судах первой инстанции;

2020 введение исключительного права адвокатов на представительство в судах государственных органов и органов местного самоуправления. Цель была одна введение профессионального института защиты прав и свобод граждан, субъектов хозяйствования, а также государственных органов и органов местного самоуправления. Почему введение исключительного права адвокатов на представительство является важным:

Почему-то никто под сомнение не ставит существование исключительного права врачей на оказание медицинской помощи. Никто, потому что никто не хочет доверить свое здоровье и жизнь шарлатану и сомнительном народном знахарю. Потому что человечество преодолело большинство смертельных заболеваний благодаря науке и исследованиям проблематики лечения тех или иных заболеваний.

Институт профессиональной защиты прав и свобод граждан имеет не меньшее значение для человека. Недаром, выдающийся адвокат Ф. Плевако отметил: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом человек со своей судьбой Институт адвокатуры является единственным профессиональным институтом, который может ввести реализацию эффективного механизма защиты прав и интересов в суде.

Деятельность адвоката требует следования высоким стандартам и правилам этического поведения, что в свою очередь исключает неэтичное поведение в процессе, которую можно было наблюдать, когда лицо по доверенности могла совершать действия направленные на злоупотребление процессуальными правами, срыв судебных заседаний, а в некоторых случаях и давление на правосудия без боязни применения к ней видов дисциплинарного взыскания.

Одним из службы адвоката является постоянное повышение своего профессионального уровня, с целью предоставления качественных услуг.

Чем же урегулированы институт представительства в суде по доверенности? Ответ ничем! К сожалению, в случае введения таких необдуманных конституционных изменений это будет свидетельствовать о том, что наша страна начала двигаться в диаметрально противоположном курсе, не соответствует курсу большинстве демократических стран, где введен институт предоставления профессиональных юридических услуг. Изменения на скорую руку или у адвокатов много прав?

Введение адвокатской монополии на представительство в судах стало следствием долгой и кропотливой работы более пятисот международных и национальных экспертов и специалистов в этой области. Не один год был потрачен на анализ и разработку системных изменений в законодательство, благодаря которому вводился институт профессиональной юридической помощи и представительства в суде.

В свою очередь, предложенные конституционные изменения, направленные на отмену исключительного права адвокатов представительства в судах, уместились только в одно предложение пояснительной записке к законопроекту руководителя офиса Президента А. Богдана «Целью предложенных законопроектом изменений является обеспечение права каждого на получение профессиональной юридической помощи из-за отмены адвокатской монополии на предоставление такой помощи» Извините, но как можно обеспечить право на получение профессиональной юридической помощи непрофессионалами Кстати, именно А. Богдан занимался тем, что адвокатам нужно ограничить их процессуальные права (которые и так довольно ограниченными в сравнении с правами органа досудебного следствия). К сожалению, институт адвокатуры на постсоветском пространстве, всегда прижимался и государство пыталось взять его под свой контроль, ведь управлять и манипулировать обществом легче, когда не существует действенного и профессионального механизма защиты прав и интересов граждан.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика