Альтернативный проект о Бюро финрасследований принят за основу

Его поддержал Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Его поддержал Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Народные депутаты намерены разделить сервисную и правоохранительную функции налоговой службы.

Альтернативный законопроект о Бюро финансовых расследований (реестр. № 1208-2 от 18 сентября 2019 года), поданный народными депутатами Украины О. Василевской-Смаглюк и Д. Монастырским, принят в первом чтении за основу на вечернем заседании Парламента 2 октября.

Комитет ВРУ по вопросам по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на своем заседании 20 сентября 2019 года рекомендовал принять его за основу.

Альтернативным законопроектом предусматривается создать Бюро финансовых расследований как центральный орган исполнительной власти, образуемый Кабмином, направляемый и координируемый через Министра финансов Украины и осуществляющий свою деятельность с целью предотвращения, предупреждения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности.

Бюро финансовых расследований будет состоять из центрального аппарата и территориальных управлений, зарегистрированных как юридические лица публичного права.

Общее количество работников установит Кабмин, оно может изменяться правительственным решением на основании отчета руководителя Бюро финансовых расследований. Предусматривается возможность перехода бывших работников налоговой милиции на службу в Бюро на общих основаниях по результатам проведения конкурса.

Законопроект не предусматривает ликвидацию каких-либо подразделений СБУ и МВД, но к Бюро переходят полномочия по расследованию экономических преступлений.

Предусматривается отнести к основной подследственности Бюро уголовные правонарушения детективами Бюро финансовых расследований по 25 статьям УК Украины (статьи 204, 205, 205-1, 206, 206-2, 209, 209-1, 210, 211, 212, 212-1, 218-1, 219, 220-1, 220-2, 222-1, 223-1, 223-2, 224, 229, 231, 232, 232-1, 232-2, 233 УК), дополнительной подследственности — 5 статей (статье 192, 200, 216, 358, 366), а также досудебное расследование по статье 222 УК (если размер предмета преступления или нанесенного им ущерба в 1500 и больше раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный законом на время совершения преступления). Размер прожиточного минимума можно легко узнать в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Бюро финрасследований самостоятельно будет проводить оперативно-разыскную деятельность, физическую защиту предоставят органы Нацполиции.

В соответствии с законопроектом особые условия и размеры оплаты труда и денежного обеспечения работников Бюро финансовых расследований будут определяться Кабмином.

В Комитете отметили, что при наработке основных положений законопроекта № 1208-2 был учтен ряд предложений, обсужденных на рабочих группах, в частности:

— усовершенствован порядок доступа к электронным информационным системам при взаимодействии Бюро финрасследований с другими органами государственной власти (в т. ч. правоохранительными органами) и органами местного самоуправления, в частности, предусмотрен альтернативный доступ Бюро к информации (данным) государственных электронных информационных ресурсов и систем органов государственной власти;

— учтено замечание о закрытом доступе к базам данным Госфинмониторинга и НБУ;

— определен порядок назначения и увольнения заместителей руководителя Бюро финансовых расследований;

— усовершенствован порядок международного сотрудничество Бюро;

— доработаны нормы относительно формирования Общественного совета при Бюро финансовых расследований. Конкурс будет проводиться путем рейтингового интернет-голосования граждан, проживающих на территории Украины;

— определен порядок передачи материалов уголовного производства, которые на день начала деятельности Бюро финансовых расследований находятся в другом органе досудебного расследования, и т. п.

Главное научно-экспертное управление Аппарата ВРУ в своем заключении указало, что в целом поддерживает основную идею альтернативного законопроекта № 1208-2. Комитет рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о Бюро финансовых расследований (реестр. № 1208-2).

Напомним, в Парламенте также зарегистрирован законопроект № 1208 Председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. Гетманцева, определенный Президентом как неотложный. О нем ЮРЛІГА писала раньше.

Текст законопроекта доступен в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика