Антикоррупционная реформа, этика и практические реалии: VI Конференция по уголовному праву и процессу

На мероприятии АЮУ обсуждались вопросы антикоррупционной реформы и перспективы изменений в уголовном процессе

На мероприятии АЮУ обсуждались вопросы антикоррупционной реформы и перспективы изменений в уголовном процессе

Состоялась VI Конференция по уголовному праву и процессу от Ассоциации юристов Украины, которая традиционно собирает лучших экспертов для обсуждения актуальных вопросов сферы. В этом году мероприятие касалось первых итогов антикоррупционной реформы и работы Высшего антикоррупционного суда (далее ВАКС), потенциальных новелл законодательства, профессиональной этики и традиционно — актуальной практики.

Первая сессия конференции была посвящена обсуждению итогов антикоррупционной реформы и первых результатов работы ВАКС вместе с: Богданом Крикливенко, руководителем аппарата ВАКС, Верой Михайленко, судьей ВАКС, Орестом Стасюком, советником Аsters, Региной Гусейновой, адвокатом, и Александром Снегиревым, прокурором третьего отдела САП ГПУ.

Модератор обсуждения Денис Бугай, Президент Ассоциации юристов Украины, партнер VB Partners, подчеркнул, что благодаря политическому популизму у адвокатов всегда будет много работы:

«Обещают отменить налоговую полицию, которая постоянно пытается запугивать бизнес — безусловно, не отменяют. Обещают создать финансовую полицию — не создают ».

Кроме того, еще один источник непрерывной активности адвокатов — активное развитие антикоррупционной структуры: САП, НАБУ, ВАКС и расширение нормативных и технологических возможностей этих инстанций.

Работу последней эксперт назвал ключевым трендом будущего года и дал положительную оценку работе суда и дальнейшей перспективе его развития. По его словам, с начала работы суд держит достаточно высокий темп — всего за два месяца получено 153 обвинительных акта и более 2000 ходатайств. Кроме того, адвокат отметил:

«Изменения в законодательстве, прослушивания, вознаграждение обличителям, возвращение статьи «незаконное обогащение» — все это сделает антикоррупционную практику главным трендом на ближайшие годы».

Больше о ВАКС — истории его запуска и текущее состояние учреждения — рассказал Богдан Крикливенко. Он напомнил о критически сжатых сроках создания инстанции с нуля — 3 месяца, и заверил, что несмотря на это, цель уже достигнута на 85%: заново создана материально-техническая база, обеспечены надлежащие условия работы для судей, в частности — конкурентный уровень зарплаты.

Однако проблемы все еще есть. В частности, сейчас ВАКС размещен в трех локациях, которые не полностью соответствуют необходимым для работы требованиям и стандартам.

О том, каких изменений в сфере следует ожидать от ВРУ в ближайшее время, участники узнали от депутатов Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности: Дениса Монастырского, председателя Комитета, Сергея Ионушаса, заместителя председателя Комитета, и Владлена Неклюдова, председателя подкомитета по вопросам деятельности органов прокуратуры Комитета.

Г-н Монастырский отметил, что уже через год в Украине может появиться новая редакция Уголовного кодекса, однако существенных изменений в уголовно-процессуальном кодексе ожидать не стоит. Среди актуальных вопросов:

— введение в работу положений об уголовных проступках;

— создание Бюро финансовых расследований;

— изменение и перезапуск Государственного бюро расследований;

— реформирование Службы безопасности Украины.

Вопросы профессиональной этики участники мероприятия обсуждали во время второй сессии конференции под модерированием Ольги Просянюк, управляющего партнера АО AVER LEX.

Денис Шкаровский, советник VB PARTNERS, адвокат, на собственном кейсе продемонстрировал, что наказать правоохранителя за нарушение возможно и необходимо.

Речь шла о событиях 25 января — обыске у свидетеля в одном из расследуемых дел. Два детектива главного подразделения НАБУ были привлечены к дисциплинарной ответственности за препятствование деятельности адвоката.

Господин Шкаровский подчеркнул, что в таких случаях ключевой является максимальная публичность кейса — тогда его невозможно скрыть. Причем, подчеркивает адвокат, это касается как GR, так и PR.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика