АПУ настаивает на недопустимости уменьшения судейского вознаграждения

В комитет ВР направлено открытое обращение

В комитет ВР направлено открытое обращение

Ассоциация юристов Украины (далее — АПУ) обратилась с Открытым обращением к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики с призывом отклонить законопроект № 2670 «О внесении изменения в пункт 24 раздела ХІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» .

Указанный проект закона был подан в парламент Кабмином 23 декабря 2019. Им предлагается отсрочить на год повышение размера должностного оклада судьи, фактически приведет к его уменьшению.

АПУ, в свою очередь, отметила, что государство не должно «экономить» на судьях, поскольку это делает невозможным судопроизводство надлежащего качества и может рассматриваться как попытка давления на суд. Кроме того, это неизбежно приведет к нарушению прав и коррупционным рискам:

«Ассоциация отмечает, что обеспечение права на справедливый суд невозможно без реализации гарантий независимости судьи, в том числе, его надлежащим материальным и социальным обеспечением», — говорится в открытом обращении.

АПУ напоминают, что социальные гарантии, адекватная оплата и условия труда судей гарантируются законом и не могут быть уменьшены. В свою очередь, власти обязаны обеспечивать независимость и противодействовать любым попыткам лишить их независимости.

За судьбой законопроекта удобно следить в одноименном модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ.

Также читайте:

Кабмин предлагает пока не повышать судьям должностные оклады,

Судьям ликвидированных судов предлагают пересчитать пенсии и содержание

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика