Арендовать госимущество можно будет на электронном аукционе: принят Закон

Рада поддержала такое решение на заседании 2 октября

Рада поддержала такое решение на заседании 2 октября

Нардепы упростили процедуру предоставления в аренду государственного и коммунального имущества.

Соответствующий Закон (проект № 1055-1) «Об аренде государственного и коммунального имущества» был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 2 октября 2019 года.

Законом внедряются механизмы передачи имущества арендатору через проведение электронного аукциона в электронной торговой системе.

Предусмотрено создать два перечня: «Перечень первого типа» (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) или «Перечень второго типа» (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Законом определены этапы процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества:

— принятие решения о возможности передачи имущества в аренду;

— внесение информации о потенциальном объекте аренды в электронную торговую систему;

— принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из перечней;

— опубликование информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решение о включении в один из перечней, в электронной торговой системе;

— размещение в электронной торговой системе объявления о передаче имущества в аренду;

— проведение аукциона на право аренды имущества или передача объекта в аренду без проведения аукциона, заключения и публикация в электронной торговой системе договора аренды.

Законом определяется перечень случаев, в которых физ- и юрлица не могут быть арендаторами государственного и коммунального имущества.

Порядок функционирования электронной торговой системы, передачи имущества в аренду, подача заявлений, проведение аукционов, размер, порядок уплаты и возврата гарантийных и регистрационных взносов и т. п. аукциона утвердит Кабмин.

Аукцион будет проводиться при наличии заявлений на участие в аукционе не меньше чем от 2 участников и считается состоявшимся в случае осуществления на аукционе не меньше одного шага аукциона. Для участия в аукционе потенциальный арендатор должен подать заявление, заполнив электронную форму в электронной торговой системе. Аукцион проводится в соответствии с договором между арендодателем и оператором электронной площадки.

Протокол о результатах аукциона будет формироваться и обнародоваться электронной торговой системой автоматически в день завершения аукциона в электронной форме. В то же время сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению до завершения аукциона.

Также определен порядок передачи в аренду имущества без проведения аукциона и закреплен субъектный состав и основания для такой передачи, а также отношения субаренды государственного и коммунального имущества.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 февраля 2020 года, кроме отдельных положений.

Напомним, с текстом принятого Закона после его подписания Президентом и официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика