Ассоциация юристов Украины заявила о недопустимости вмешательства в деятельность органов адвокатского самоуправления

Основанием для соответствующего обращения стало электронное письмо юридического управления НАПК в адрес Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и глав КДКА регионов

Основанием для соответствующего обращения стало электронное письмо юридического управления НАПК в адрес Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и глав КДКА регионов

Ассоциация юристов Украины высказала публичную позицию против расширенного толкования норм Закона Украины «О предотвращении коррупции» и вмешательства в деятельность органов адвокатского самоуправления.

Основанием для соответствующего обращения стало электронное письмо юридического управления НАПК в адрес Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и глав КДКА регионов. В нем утверждается, что члены ВДКА и дисциплинарных палат КДКА якобы обязаны подать ежегодную декларацию 00:00 1 апреля в соответствии с Законом «О предотвращении коррупции».

Юристы убеждены, что такая позиция противоречит нормам Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и имеет признаки вмешательства государственных органов в вопросы деятельности адвокатуры, как независимого самоуправляемого института. Они подчеркнули, что в соответствии со статьей 131-2 Конституции Украины независимость адвокатуры гарантируется.

«Деятельность адвокатуры не связана с выполнением функций государства или местного самоуправления, государственные органы не могут вмешиваться в ее работу, следовательно члены органов адвокатского самоуправления не могут быть субъектами декларирования в понимании Закона Украины «О предотвращении коррупции», говорится в тексте обращения.В АЮУ подчеркнули важнейшую роль, возложенную на систему антикоррупционных органов Украины. Вместе с тем, юристы призвали соблюдать нормы действующего законодательства, учитывая принципы верховенства права и правовой определенности.

Подробнее ознакомиться с текстом обращения АПУ можно по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *