Аттракционы: какие установлены правила и кто отвечает за безопасность

Важные моменты разъяснили специалисты Гайсинского местного центра по предоставлению БВПП

Важные моменты разъяснили специалисты Гайсинского местного центра по предоставлению БВПП

В разгар лета в украинских городах открылись аттракционы, которые раньше не работали из-за карантинных ограничений.

Кто отвечает за безопасность аттракционов, какой должна быть безопасная аттракционная техника, консультируют специалисты Гайсинского местного центра по предоставлению БВПП.

Какими бывают аттракционы

Условно аттракционы можно разделить на механические и немеханические.

У механических аттракционов есть мотор и они являются объектами повышенной опасности. Такие аттракционы эксплуатируются на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда, поданной территориальному органу Государственной службы Украины по вопросам труда в соответствии с Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Немеханические аттракционы используются без разрешений или деклараций, поскольку не являются объектами повышенной опасности.

Правила для аттракционов

Владельцы аттракционов при установке, монтаже, безопасной эксплуатации, ремонте и реконструкции должны придерживаться Правил строения и безопасной эксплуатации аттракционной техники, утвержденных приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 1 марта 2006 года № 110.

Более того, за нарушение данных Правил владельцы будут нести административную или уголовную ответственность.

В соответствии с Правилами технический осмотр аттракционов должен проводиться не реже одного раза в год. Лица, имеющие техническую установку, до наступления начала сезона обязаны провести технический осмотр и отобразить это в документах.

Проекты размещения аттракционов должны подлежать государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с Порядком проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Определение соответствия действующих аттракционов требованиям санитарных норм должно осуществляться в ходе текущего государственного санитарно-эпидемиологического надзора согласно Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине.

Главное — безопасность конструкций

Проекты аттракционов должны отвечать государственной экспертизе относительно техногенной безопасности в соответствии с Кодексом гражданской защиты.

Аттракционы должны быть способны воспринимать максимальные нагрузки (массы собственных конструкций, посетители и зрители, движущиеся части аттракциона с посетителями, ветер и снег, динамические, вибрационные и ударные (в том числе аварийные, температурные и другие нагрузки).

Аттракционная техника должна сохранять заданные свойства при многократном монтаже, демонтаже и транспортировке.

Любые составные части механизмов аттракциона, представляющие опасность, к которым могут иметь доступ посетители или обслуживающий персонал, должны быть защищены ограждениями.

Ограждения, предназначенные для предупреждения доступа в опасные зоны, нужно изготовлять и устанавливать таким образом, чтобы они препятствовали попаданию частей тела в опасные зоны с учетом возраста посетителей, а также исключали возможность их демонтажа без применения инструментов.

Опасные для посетителей зоны аттракционов должны быть ограждены жесткой системой ограничения доступа.

Если случился несчастный случай

Расследование аварий и несчастных случаев, которые имели место в ходе эксплуатации, ремонта, налаживания или обслуживания аттракционов, осуществляется в соответствии с требованиями Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика