Аудиторам будут выдавать сертификат с неограниченным сроком действия?

Устанавливается, что сертификаты аудиторов, срок действия которых не истек до вступления в силу закона, приравниваются к сертификатам аудиторов, срок действия которых неограничен.

Устанавливается, что сертификаты аудиторов, срок действия которых не истек до вступления в силу закона, приравниваются к сертификатам аудиторов, срок действия которых неограничен.

На сайте Минфина размещен законопроект о внесении изменений в ряд актов законодательства относительно осуществления аудиторской деятельности, которым предусмотрены существенные изменения для аудиторов. Во-первых, аудиторскую деятельность предлагается определить как независимую профессиональную деятельность, которая включает в себя предоставление услуг по аудиту, обзор финансовой отчетности, выполнение заданий по предоставлению уверенности, а также других аудиторских услуг в соответствии с международными стандартами аудита. Также, предусматривается, что вместо аудиторского заключения будет составляться соответствующий отчет.

Напомним, сейчас аудиторской деятельностью считается предпринимательская деятельность, которая включает в себя организационное и методическое обеспечение аудита, практическое выполнение аудиторских проверок (аудит) и предоставление других аудиторских услуг.

Сертификация

Сертификация аудиторов будет осуществляться комиссией по сертификации аудиторов, а не Аудиторской палатой, как это установлено на данный момент. Комиссия по сертификации формируется путем делегирования в ее состав: 4-х человек съездом аудиторов Украины; 4-х человек совместным представительским органом профессиональных организаций аудиторов; госслужащих — по одному человеку от центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной финансовой политики, Нацбанка, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг. Решение комиссии могут быть обжалованы в Аудиторскую палату Украины.

Перечень требований к лицам, пожелавшим стать аудиторами, не претерпел существенных изменений. Сертификат аудитора выдается физлицам, имеющим высшее экономическое или юридическое образование, документ о получении которого признается в Украине, непрерывный стаж работы не менее 3 лет по профессиям ревизора, бухгалтера, юриста, финансиста, экономиста, ассистента (помощника) аудитора, а также необходимые знания по вопросам аудита, финансов, бухгалтерского учета, налогообложения, экономики и хозяйственного права, наличие которых определяется путем проведения письменного квалификационного экзамена.

Срок действия сертификата аудитора неограничен. В то время как сейчас данный срок составляет 5 лет.

За проведение сертификации взимается плата, размер которой устанавливается Аудиторской палатой Украины с учетом экономически обоснованного размера расходов, но не более трехкратной минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года (такого ограничения действующее законодательство не содержит).

Аудиторская палата Украины

Аудиторская палата Украины является самоуправляющейся неприбыльной организацией, которая состоит из 22 человек и формируется путем делегирования в ее состав:

— госслужащих: по одному человеку от Нацбанка, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Счетной палаты Украины, центральных органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование и реализующих государственную финансовую политику, государственную налоговую политику, государственную политику экономического развития, Минюста, центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере государственного финансового контроля, государственной политики в области статистики;

— 10 человек съездом аудиторов Украины;

— 2 человек совместным представительским органом профессиональных организаций аудиторов.

Госорганы, съезд аудиторов Украины, общий представительский орган профессиональных организаций аудиторов, которые делегировали члена Палаты, могут его отозвать в установленном ими порядке.

Изменить предлагается и срок полномочий Аудиторской палаты: вместо 5 лет — 3 года.

Решение Аудиторской палаты Украины, комиссий по сертификации аудиторов и по вопросам качества могут быть обжалованы в суд.

Действующая редакция ст. 13 Закона об аудиторской деятельности определяет Аудиторскую палату как неприбыльную организацию, которая состоит из 20 человек, которых в ее состав делегируют аудиторы и представители госорганов.

Контроль качества

Проектом предлагается дополнить Закон об аудиторской деятельности статьей 20-1, согласно которой контроль качества аудиторских услуг осуществляется путем проведения внешней проверки аудиторских фирм и аудиторов относительно соблюдения международных стандартов аудита, принципа независимости, обеспечение наличия и эффективности внутренней системы контроля качества аудиторских услуг, соблюдения других требований Закона.

Обязательный контроль качества аудиторских услуг осуществляется относительно:

1) аудиторских фирм и аудиторов, которые зарегистрированы как физлица — предприниматели, осуществляющие аудит объектов, определенных в ст. 8 Закона, — один раз в 3 года;

2) других аудиторских фирм и аудиторов, которые зарегистрированы как физлица — предприниматели и осуществляют аудиторскую деятельность, — один раз в 6 лет.

Организация и осуществление контроля качества аудиторских услуг осуществляется комиссией по вопросам качества, которая формируется из 12 управляющих. Механизм формирования данной комисси аналогичен механизму формирования комиссии по сертификации. Решения данной комисси также могут быть обжалованы в Аудиторскую палату.

Отчеты об осуществлении контроля качества аудиторских услуг в отношении которых комиссией по вопросам качества принимаются отрицательные решения, рассматриваются Аудиторской палатой Украины, которая принимает окончательное решение и в случае необходимости применяет взыскания.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика