Аутсорсинг и аутстафинг: понятие и особенности

Кирилл Казак, член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины по трудовому праву, партнер ЮК ТОВ «КПД Консалтинг», разъяснил сходство и особенности (отличия) аутсорсинга и аутстаффинга

Кирилл Казак, член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины по трудовому праву, партнер ЮК ТОВ «КПД Консалтинг», разъяснил сходство и особенности (отличия) аутсорсинга и аутстаффинга

О чем идет речь?

Под аутсорсингом в мировой практике подразумевают передачу определенной части работ, услуг или бизнес-функций внешнему исполнителю, у которого есть необходимые трудовые ресурсы.

Аутстаффинг — это фактическая передача персонала (трудового ресурса) компании-исполнителя в наем (аренду) компании-заказчику.

В национальном законодательстве понятие «аутсорсинг» определено Национальным классификатором Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009: 2010» (раздел 4), а именно: это соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задачи, в частности, часть или полный производственный процесс, оказание услуг по подбору персонала, вспомогательные функции. Термин «аутсорсинг» также используют, если подрядчик осуществляет вспомогательную деятельность, и не зависит от того, выполняют ли такие задания на рыночных условиях. Заказчик и подрядчик могут быть расположены в пределах одной или на разных экономических территориях. Фактическое местонахождение не влияет на классификацию этих субъектов.

Понятие «аутстаффинг» прямо в национальном законодательстве не закреплено. Но есть формулировки, которые по своей сути и являются понятием «аутстаффинг».

В частности, ст. 39 Закона Украины «О занятости населения» оперирует понятием «наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя», а п. 14.1.183 ст. 14 Налогового кодекса Украины определяет, что услуга по предоставлению персонала — хозяйственная или гражданско-правовая сделка, согласно которой лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица одно или несколько физлиц для выполнения определенных этим соглашением функций. Соглашение о предоставлении персонала может предусматривать заключение указанными физлицами трудового соглашения или контракта с лицом, в распоряжение которого они направлены. Другие условия предоставления персонала (в частности, вознаграждение лица, оказывающего услугу) определяются соглашением сторон.

Читайте также: Правовая позиция ВС относительно установления факта наличия трудового стажа

Законодательное регулирование

Как уже отмечалось выше, национальное законодательство фактически определяет и понятие «аутсорсинга», и понятие «аутстаффинг». Учитывая определение и специфику этих форм организации работы компаний, государство установило определенные условия для осуществления такой деятельности как аутстаффинг, поскольку она наиболее приближена к трудовым отношениям.

В частности, ст. 39 Закона Украины «О занятости населения» устанавливает следующие условия:

1. Осуществление деятельности по найму персонала для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя возможно только на основании разрешения, выданного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции. Соответствующее Постановление КМУ, которым утвержден порядок выдачи такого разрешения, принято и обнародовано. Но вступить в силу должно «…со дня вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя». А такой закон до сих пор не принят. То есть фактически на уровне закона установлено требование о необходимости получения разрешения, но порядка получения такого разрешения нет. Соответственно, возникает вопрос о законности осуществления такой деятельности. Поскольку все сомнения толкуются в пользу лица, то судебная практика не отрицает возможность осуществления деятельности по аутстаффингу в Украине.

Хотите первыми получать оповещение о принятии законопроектов или изменении статуса нормативно-правовых актов? Настройте виджет smart-сигналы в экосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ — переходите по ссылке.

2. Возможность аутстаффинга должна быть предусмотрена коллективным трудовым договором компании-заказчика.

3. Предварительное согласие профсоюзной организации компании-заказчика.

4. С компанией-заказчиком заключен договор о применении труда работника.

5. Зарплата работника, переданного в аутстаффинг, должна быть не ниже минимальной и не ниже той, которую получает работник компаниии заказчика за выполнение этой же работы.

6. Работник, переданный в аутстаффинг, имеет режим работы и отдыха, аналогичный работнику компании-заказчика и предусмотренный коллективным трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка компании-заказчика.

7. За работника, переданного в аутстаффинг, компания-работодатель уплачивает единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

8. Запрещение привлечения работников для выполнения работ во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, а также работ по основным профессиям технологического процесса основного производства у компании-заказчика.

9. Запрет направления работников к компании-заказчику, в которой:

— в течение года сокращена численность работников;

— не соблюден норматив численности работников основных профессий, привлеченных к технологическим процессам основного производства.

Сходство и особенности (отличия) аутсорсинга и аутстаффинга

Как видно из определений понятий аутсорсинга и аутстаффинга, эти схемы найма работников имеют много общего, а именно:

1. Оформление трудовых отношений — с компанией, которая выступает исполнителем по договору с компанией-заказчиком. То есть компания-заказчик не вступает с работниками в трудовые отношения со всеми последствиями этого (уплата налогов и взносов, начисление заработной платы, оплата временной нетрудоспособности, отпуска, охрана труда и т.д.).

2. Место выполнения договоров — территория (местоположение) компании-заказчика.

Одновременно указанные схемы найма работников имеют определенные различия, в частности:

1. При аутсорсинге работник ходит на работу к своему работодателю, а компании-заказчику предоставляет конкретный результат своего труда. При аутстаффинге работник выполняет работу в компании-заказчика по правилам работы последнего, но трудовые отношения с этой компанией не оформляются. То есть основное при аутсорсинге — результат работы, а при аутстаффинге — процесс.

2. При аутсорсинге компания-заказчик не вмешивается в организацию работы компании-исполнителя, а контролирует только результат (качество, сроки, соответствие условиям договора и т.д.). При аутстаффинге компания-заказчик контролирует (имеет право контролировать) процесс работы арендованного персонала будто своего собственного, отслеживать время и условия работы, регулировать процесс работы.

3. Оплата при аутсорсинге — за результат, а при аутстаффинге — саму работу.

Аутсорсинг и аутстаффинг как схемы найма персонала довольно распространены среди украинских компаний, поэтому на рынке предлагаются соответствующие услуги, а суды толкуют содержание договоров аутсорсинга и аутстаффинга, учитывая реальное содержание этих документов и отношений, которые сложились на их основании.

Поэтому в зависимости от специфики бизнеса и желания владельца/руководителя целесообразно рассмотреть такие варианты привлечения трудовых ресурсов для минимизации рисков, связанных с оформлением трудовых отношений и уплатой налогов.

Кирилл Казак, член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины по трудовому праву, партнер ЮК ТОВ «КПД Консалтинг»

Читайте также:

Верховный Суд разъяснил порядок увольнения работника в связи с сокращением штата

Верховный Суд определил, когда работодатель не может отстранить работника от работы

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика