АЮУ&ВС: пятнадцатый вебинар. Андрей Жук

Ассоциация юристов Украины возвращается к серии онлайн-разговоров с судьями Верховного Суда о последней практике

Ассоциация юристов Украины возвращается к серии онлайн-разговоров с судьями Верховного Суда о последней практике

После непродолжительного летнего перерыва Ассоциация юристов Украины возвращается к серии онлайн-разговоров с судьями Верховного Суда о последней практике. С темой об обеспечении функционирования адвокатуры выступил Андрей Жук, судья Кассационного административного суда в составе ВС. Главные тезисы спича и презентация докладчика — далее. Все вебинары Ассоциации можно посмотреть на Youtube-канале.

О важности темы

После внесения изменений в Конституцию в 2016 году в раздел «Правосудие» также были отнесены нормы, касающиеся предоставления правовой помощи. В частности, было предусмотрено, что в Украине она предоставляется институтом адвокатуры, которая с тех пор стала частью правосудия.

Сейчас все законодательные инициативы относительно места и роли адвокатуры в системе судоустройства еще не реализованы, но это не препятствует регулярным обращениям адвокатов в суд для защиты своих прав. Судья осветил самые распространенные проблемы и нюансы.

О юрисдикции споров

Судья отметил: в юридической среде до сих пор дискутируют о том, должны ли рассматривать эти споры именно админсуды, ведь адвокатура является самоуправляемой организацией и соответствующие споры вообще не должны решаться в судах. Но ссылаясь на п.9 ч.1 ст.19 КАСУ, он напомнил, что именно БП ВС решает вопрос юрисдикционной принадлежности правовой проблемы конкретного спора. Так, к административным судам относят дела в публично-правовых делах (обжалование решений аттестационных, конкурсных, медико-социальных экспертных комиссий, решения которых обязательны для органов власти).

Примеры

Постановление БП ВС №607/3128/16-с. Спор по иску адвоката к квалификационно-дисциплинарной комиссии (далее — КДКА) адвокатуры о признании противоправным решения о взыскании. БП ВС сделала вывод, что КДК обладает властными управленческими полномочиями по приобретению статуса адвоката, привлечении его к дисциплинарной ответственности, крайней формой которой является лишение адвокатского свидетельства. Наконец, в силу того, что ответчик (КДКА) наделен властными управленческими функциями относительно истца, суд отметил, что спор должен рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

Постановление БП ВС №160/109/19. Иск к Совету адвокатов Региона и Конференции адвокатов об отмене решения Конференции о досрочном отзыве истца с должности члена квалификационной палаты КДКА. Окружной админсуд отказал в открытии производства по административному делу.

БП ВС отметила, что спор при наличии для этого оснований может подпадать под признаки публично-правового, а значит, на него распространяется юрисдикция административных судов.

Постановление БП ВС №160/9696/18. Иск к Совету адвокатов (далее — СА) Региона и КДКА Региона о признании противоправными действий РА по организационно-техническому обеспечению, созыва и проведения конференции адвокатов Региона и отмене решения конференции адвокатов Региона.

Постановлением окружного административного суда, оставленным без изменений апелляционной инстанцией, отказано в открытии производства по административному делу.

О доступе к профессии

Судья рассказал, что в этой категории дел чаще всего в ВС доходят дела лиц, которые ненадлежащим образом воспользовались правом на получение доступа к адвокатской профессии или не сдали экзамены по тем или иным причинам. Среди приведенных практических кейсов судья вспомнил о: 1) решении КАС ВС про передачу дела на рассмотрение БП ВС, 2) отмене решения про отказ в выдаче свидетельства о сдаче квалификационного экзамена, 3) несоблюдении требований для обращения с заявлением о допуске к его составлению, 4) расчете стажа работы в области права и 5) бездействии КДКА касательно непроведения квалификационного экзамена на получение свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

О соблюдении гарантий адвокатской деятельности органами власти

По словам судьи, субъекты властных полномочий не всегда понимают, что адвокатский запрос на получение информации защищается гарантиями, предусмотренными законом. Среди упомянутых им кейсов: 1) решение КАС ВС в образцовом деле о признании противоправным и отмене требования ГУ ДФС об уплате долга; 2) отказ в предоставлении ответа на адвокатский запрос; 3) отмена индивидуальной налоговой консультации по разъяснению, обязано ли лицо, являющееся адвокатом и не намеренное осуществлять независимую профессиональную деятельность, регистрироваться как самозанятое лицо; 4) о надлежащем рассмотрении адвокатских запросов о предоставлении информации; 5) о подтверждении полномочий адвоката.

Посмотреть вебинар можно по ссылке.

Подробнее с рассмотренной практикой можно ознакомиться в презентации спикера по ссылке.

Все записи вебинаров от АЮУ можно посмотреть по ссылке. Подписывайтесь на страницы в соцсетях Facebook, Youtube, Instagram, LinkedIn, а также Телеграм-канал АЮУ и следите за обновлениями на сайте Ассоциации.

Юристу необходимо быть постоянно в курсе последних новостей и событий на рынке юридических услуг. Профессиональное издание ЮРИСТ&ЗАКОН — достоверный источник важной информации для всего юридического сообщества: правовая картина недели, анализ актуальной судебной практики и практические советы экспертов. Воспользуйтесь уникальным предложением: оформляйте подписку на полгода или год — и получите бесплатный доступ к концу 2020 года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика