Банкам, страховщикам и биржам упростят отчетность по финоперациям: проект

Кабмин поддержал законопроект о противодействии отмыванию доходов

Кабмин поддержал законопроект о противодействии отмыванию доходов

25 сентября Кабмин поддержал проект Закона № 2179 «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», направленный на комплексное усовершенствование национального законодательства в сфере финансового мониторинга. Указанный законопроект зарегистрирован в Парламенте 25 сентября.

Законопроект адаптирует украинское законодательство по вопросам предупреждения и противодействия отмыванию доходов к нормам четвертой Директивы ЕС 2015/849 и Регламента ЕС 2015/847, стандартам Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).

Специалисты Минфина работали над проектом закона совместно с Госфинмониторингом, НБУ и международными экспертами проекта USAID «Трансформация финансового сектора в Украине». Принятие законопроекта позволит выполнить одно из ключевых условий для предоставления ЕС второго транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро в октябре 2019 года.

В законопроекте предложено:

упростить процедуры отчетности о финансовых операциях для субъектов первичного финансового мониторинга (банков, страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, бирж, платежных организаций и других финансовых учреждений). В частности, размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, увеличивается с 150 до 400 тыс. грн, а количество признаков таких операций уменьшается с 17 до 4.

Предусмотрены применение ризик-ориентированого подхода при проведении надлежащей проверки клиентов, переход к кейсовой отчетности о подозрительных операциях (деятельности) и автоматизации процесса предоставления информации, а также увеличивается срок для информирования специального уполномоченного органа о пороговых операциях с 3 до 5 рабочих дней.

Законопроект детализирует механизм замораживания активов и приостановления финансовых операций, усиливает требования к раскрытию конечных бенефициарных собственников компаний. По мнению авторов проекта, значение имеет масштабность нарушения, а не размер уставного капитала нарушителя, потому максимальный штраф будет составлять 10 млн НМДГ, а не 1 % суммы зарегистрированного уставного капитала. Отметим, что размер необлагаемого минимума доходов граждан можно узнать в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Проект Закона предусматривает введение обязанности для платежных систем сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода; обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа; устанавливать предупредительные меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений, и сбору денег или имущества для террористических целей.

С текстом законопроекта, после того как он появится на официальном сайте ВР, можно будет ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Больше о юридических фирмах и объединениях, которые смогут вас защитить в случае нарушения ваших прав, можно узнать из Национального профессионального юридического каталога Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика