Банки должны немедленно проверить функционирование информационных систем

Банки обязаны внедрять процедуры резервного копирования, хранить особо важные данные с надлежащим количеством копий на носителях

Банки обязаны внедрять процедуры резервного копирования, хранить особо важные данные с надлежащим количеством копий на носителях

Нацбанк настаивает, чтобы руководители банков немедленно провели в банках и их филиалах внеочередные внутренние проверки состояния дел по обеспечению непрерывного функционирования информационных систем, организации резервного копирования информации с САБ и формирования и сохранения архивов особо важных данных. Об этом говорится в письме от 14 мая № 52-00010/32571.

Напоминается, что раздел III Положения об обеспечении непрерывного функционирования информационных систем обязывает банки внедрять процедуры резервного копирования и восстановления, иметь резервное оборудование, резервные копии информации и средства восстановления данных, хранить особо важные данные с надлежащим количеством копий на носителях, а также обеспечить хранение необходимой информации в удаленном резервном пункте.

Кроме того, предусмотрено формирование банком архивов особо важных данных (сведений о клиентах, состоянии счетов, совершенных операциях), их хранение на съемных носителях в нескольких копиях, в том числе в удаленном месте хранения. Также законодательство требует от банков обеспечить возможность восстановления содержания базы данных САБ с использованием этих архивов особо важных данных.

Пренебрежение указанными требованиями, по мнению НБУ, прямо угрожает стабильности банковской системы.

В случае установления фактов нарушения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение непрерывного функционирования банковских информационных систем, к банкам-нарушителям и их руководителям будут применены меры влияния.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика