Банки накажут за скрытые проценты по кредитам

Законопроект принят за основу с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению

Законопроект принят за основу с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению

законопроект № 1085-1 относительно защиты прав потребителей финансовых услуг

Во-первых устанавливается административная ответственность за непредоставление, несвоевременное предоставление потребителю финансовых услуг полной информации об условиях финансовых услуг или предоставление недостоверной информации о финансовой услуге. Должностные лица юридического лица или физического лица-предприниматели заплатят штраф от 50 до 200 НМДГ (850 — 3400 грн).

За каждый случай сокрытия информации применяются штрафные санкции (от 300 до 600 НМДГ).

За увеличение в одностороннем порядке фиксированной процентной ставки или неуведомление потребителя об изменении изменяемой процентной ставки взыскивается от 500 до 800 НМДГ за каждый такой случай.

Во-вторых недобросовестной рекламой в сфере финансовых услуг считается:

1) реклама финансовых услуг без приобретения, если их предоставитель не является финучреждением или не получил разрешение или лицензию;

2) реклама финансовых услуг, предоставление которых на территории Украины запрещено;

3) реклама финансовых услуг, в которой информация об условиях предоставления финансовых услуг:

подается шрифтом, размер которого на 50 и больше процентов меньше шрифта, которым подано название рекламируемой финансовой услуги;

объявляется более чем на 25 процентов быстрее объявления названия рекламируемой финансовой услуги и тому подобное.

Следить за соблюдением прав должников будут Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

В-третьих, к общим расходам по потребительскому кредиту отнесут все расходы потребителя, включая дополнительные и сопутствующие услуги третьих лиц. Установят правила расчета ориентировочной стоимости кредита для потребителя.

В-четвертых устанавливается единый для всех финансовых установ-кредитодаделей формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки, результаты расчетов которых указываются в договоре о потребительском кредите.

В связи с этим регуляторы не будут утверждать методику расчета общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите. Вместе с тем они будут устанавливать дополнительные требования к паспорту потребительского кредита.

В-пятых, устанавливаются правила заключения электронного договора о потребительском кредите и использования электронной подписи до и во время подписания такого договора, а также в случае внесения изменений.

Как уже писала ЮРЛІГА, пока потребитель не защищен, если ознакомился с условиями кредита

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика