Банковские договоры станут четкими и понятными для украинцев — НБУ

Нацбанк до конца этого года планирует установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг

Нацбанк до конца этого года планирует установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг

Национальный банк планирует до конца 2020 года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг. Речь идет об открытии и обслуживании счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада. Чтобы граждане в самом начале отношений с банком понимали условия финансовой услуги.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ в Facebook.

Нацбанк регулярно получает обращения граждан. Отмечается, что клиенты, подписывая, например, кредитный договор, не всегда понимают реальную годовую процентную ставку, полный перечень расходов и не осведомлены о санкциях в случае просрочки. Ведь клиентская анкета-заявление или договор о присоединении могут вообще не содержать эту информацию. Некоторые договоры сложно прочитать из-за мелкого шрифта, другие — могут ограничивать клиента в правах.

Если вы подписываете договор с банком (даже если это договор присоединения), там должно быть полное описание услуги по предоставлению потребительского кредита или открытию депозита. Должны быть четко указаны стоимость и расходы по услуге. Должны быть прописаны санкции и штрафы или другая ответственность в случае ненадлежащего выполнения условий договора. Должны быть сроки и порядок получения дохода по услуге и прочее.

Договоры не могут ограничивать права потребителя финансовых услуг. Например, сегодня некоторые финучреждения прописывают в договорах право клиента обратиться с жалобой относительно выполнения банком условий этого договора исключительно в третейский суд. В действительности это нечестное условие. Еще один пример недобросовестного условия в договоре — это разрешение банку изменять услуги или их условия без уведомления клиента о таких изменениях. Клиент должен четко осознавать порядок внесения изменений в условия договора и каким образом его информируют об изменениях.

Национальный банк обнародовал проект дополнительных требований к договорам в середине августа 2020 года и уже провел их первое обсуждение с рынком. Сейчас НБУ прорабатывает замечания, комментарии и предложения от банков. И уже до конца этого года рынок должен увидеть утвержденные требования.

Проверить банк, с которым вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас банка прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

С 1 сентября принимать значительно изношенные банкноты смогут все украинские банки

С 1 сентября заработают новые требования относительно кредитных лимитов на банковских картах

Электронные деньги в Украине: что изменится для пользователей

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика