Банковский дайджест: новый реестр покупателей валюты, санкции против агрессоров, ликвидация «Дельта Банка»

Коротко и доступно о последних правовых событиях в финансовом секторе с ЮРЛИГОЙ традиционно делятся юристы компании Trusted Advisors

Коротко и доступно о последних правовых событиях в финансовом секторе с ЮРЛИГОЙ традиционно делятся юристы компании Trusted Advisors

Главные новости:

Ликвидация ПАО «Дельта Банк» заинтересовала Президента

25 тысяч граждан Украины обратились к Президенту страны с официальной просьбой не ликвидировать «Дельта Банк». Несмотря на официальные сообщения НБУ о возмещении 94% вкладов клиентов банка, по подсчетам вкладчиков после ликвидации покрывается лишь около 50% всех вкладов физических лиц, что означает кражу более 15 миллиардов гривен у народа. Президент ответил лично, что процесс ликвидации банка необходим, но он должен быть прозрачным и открытым. Уголовные производства передадут под контроль Генерального прокурора Украины.

В Украине открыли доступ к реестру собственников земли

C 6 октября заработала публичная кадастровая карта на map.land.gov.ua c информацией о владельцах и пользователях земельных участков по всей территории Украины. Получить доступ к информации заявитель может только с помощью электронной идентификации (электронная цифровая подпись или идентификация через банковскую карточку BankID).

Всемирный банк поднял планку уровня бедности с 1,25 до 1,9 долларов США в день

В результате тщательного исследования 15 самых бедных стран мира эксперты ВБ пришли к выводу, что в 2015 году бедным требуется ежедневный доход в 1,9 долларов при аналогичном показателе в 1,25 доллара в 2008 году. Несмотря на повышение планки, доля малоимущих жителей планеты, согласно прогнозам Всемирного банка, в 2015 году впервые опустится ниже 10 процентов.

Банковские события:

НБУ обнародовал 48 банков с непрозрачной структурой собственности

По словам первого заместителя главы правления НБУ Александра Писарука все банки раскрыли структуру собственности, однако, пакет документов 48 банков не устроил регулятора. Если они не подтвердят свою структуру собственности, то будут отправлены в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Ряды неплатежеспособных банков пополняются

В этот раз под удар попал «Юнион стандарт банк». Нацбанк объяснил свое решение тем, что по состоянию на июнь 2015 года акционерами банка были 27 физических лиц, каждому из которых не принадлежало более 10% акций банка. В сентябре 2015 года банк осуществил махинации на сумму 108 миллионов гривен наличной суммой, и, несмотря на запрет, принял решение предоставлять комплексное обслуживание физических лиц.

«Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк» будут производить выплаты вкладчикам «Дельта Банка»

C 8 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновляет выплаты вкладчикам ликвидируемого «Дельта Банка» через учреждения трех государственных банков — «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и «Укргазбанка». Конкретный банк для выплат определяется в зависимости от места регистрации проживания по паспорту, указанному вкладчиком при заключении договора банковского вклада/счета с «Дельта Банком».

Президент Украины вводит санкции против агрессоров спустя год

Спустя год после получения такой возможности Президент Украины ввел санкции против 388 физических и 105 юридических лиц. Теперь все банки, в которых открыты счета лиц, попавших под санкции, должны информировать Нацбанк о движении денежных средств на счетах и, в первую очередь, не допускать вывод денег за территорию Украины. Также некоторым лицам из списка заблокируют банковские счета и не будут выдавать кредиты. Список состоит не только из политиков, но и журналистов и известных артистов.

Реестр покупателей иностранной валюты

С 3 сентября НБУ обязал банки формировать списки клиентов, которые покупают иностранной валюты. В реестр будут вносить:

— информацию о том, что клиент перевел валюту за рубеж;

— операции по переводу денег в гривне на счета нерезидента через счета банков-нерезидентов, открытых в украинских банках;

— операции по переводу денег на счета нерезидентов через филиалы украинских банков на территории других стран;

По мнению НБУ реестр поможет сократить недобросовестную практику проведения валютных операций.

Дмитрий Абраменко, советник Trusted Advisors

Дарья Коротченко, юрист Trusted Advisors

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика