Банк несет риск несвоевременного внесения сведений об обременении автомобиля в реестр обременений: ВС

Соответствующее решение по делу № 200/17569/18 ВС принял 7 апреля

Соответствующее решение по делу № 200/17569/18 ВС принял 7 апреля

Верховный Суд пояснил, что именно банк должен нести риск несвоевременного внесения сведений об обременении автомобиля в реестр обременений. Соответствующее решение по делу № 200/17569/18 ВС принял 7 апреля, сообщила пресс-служба ВС.

Суть дела: местный суд, с решением которого согласился апелляционный суд, удовлетворил иск банка об обращении взыскания на предмет залога и изъятия транспортного средства. Судебные решения мотивированы тем, что должник без письменного согласия кредитора продал автомобиль, который находился в залоге, отметив, что залог сохраняет силу при переходе права собственности на предмет залога к другому лицу.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда отменил предыдущие судебные решения и отказал в удовлетворении иска банка, приведя такое правовое обоснование.

Согласно ч. 1 ст. 27 Закона «О залоге» и ч. 3 ст. 9 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» по общему правилу реализация имущества, являющегося предметом залога, без прекращения обременения не прекращает залог.

Статьей 10 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» определено, что в случае отчуждения движимого имущества должником, который не имел права его отчуждать, лицо, которое приобрело это имущество по возмездному договору, считается его добросовестным приобретателем согласно ст. 388 ГК при отсутствии в Государственном реестре обременений движимого имущества сведений об обременении этого имущества. Добросовестный приобретатель приобретает право собственности на такое движимое имущество без обременений.

Согласно ст. 12 указанного Закона взаимные права и обязанности по сделке, на основании которой возникло обременение, возникают в отношениях между обременителем и должником с момента вступления в силу этой сделки, если иное не установлено законом. Регистрация обременения придает соответствующему обременению силу в отношениях с третьими лицами, если иное не установлено настоящим Законом. В случае отсутствия регистрации обременения такое обременение сохраняет силу в отношениях между должником и обременителем, однако оно является недействительным в отношениях с третьими лицами, если иное не установлено настоящим Законом.

Таким образом, залог сохраняет силу для нового собственника имущества при наличии в реестре соответствующих сведений об обременении, которые внесены в реестр перед отчуждением предмета залога и действуют на момент его отчуждения. В противном случае приобретатель считается добросовестным и приобретает право собственности на такое движимое имущество без обременений.

Читайте также: Коллекторам установлены четкие правила работы: Закон официально опубликован

Узнавайте полную информацию о контрагентах и физлицах, с которыми планируете работать. Система CONTR AGENT покажет данные из ЕГР, финансовое и налоговое состояние о 6,5 млн компаний и ФОП. А еще здесь есть данные из государственных реестров обо всех гражданах Украины. Оцените преимущества CONTR AGENT прямо сейчас.

Попробуйте также Verdictum PRO, с помощью которого на основании загруженного искового заявления вы сможете получить информацию о вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *