Банк не возвращает украденные со счета средства, если потерпевший сам сообщил реквизиты карточки

Именно на владельца платежной карты возложена обязанность неразглашения (нераскрытия) ее реквизитов

Именно на владельца платежной карты возложена обязанность неразглашения (нераскрытия) ее реквизитов

В случае корректного введения данных платежной карточки банк не несет ответственность за несанкционованне списание денег с банковского счета.

Соответствующий вывод содержится в постановлении ВС № 522/22780/15-д от 10 июля 2019 года.

С полным тестом этого и других решений Верховного суда можно ознакомиться в Verdictum.

В ноябре 2015 года истец обратился в суд с иском к АО «Ощадбанк». В обоснование иска указал, что 19 августа 2014 года между ним и АО «Ощадбанк» заключен договор об открытии банковского счета и его обслуживания. Банк оформил и выдал истцу платежную карточку и Пин-код к ней и осуществлял расчетно-кассовое обслуживание платежных операций истца с использованием платежной карточки.

9 января 2015 года со счета истца через систему Visa Transer Portmone было несанкционированно снято 9 600,00 грн. Однако на телефон истца не пришло смс — сообщение с информацией об осуществлении операций по переводу средств по платежной карточке на указанную сумму. Узнав о несанкционированной операции, он сразу обратился к ответчику с заявлением о блокировании и выдаче новой карточки, а также подал заявление о несогласии с транзакцией, и просил обеспечить возвращение ему денежных средств. Однако до настоящего времени ответчиком денежные средства в сумме 9 600,00 грн не возвращены и на счет истца не зачтены.

Учитывая это, просил суд взыскать с АО «Ощадбанк» на свою пользу денежные средства в сумме 9 600, 00 грн и пеню в размере 59 %, что составляет 5 664, 00 грн.

Решением местного суда, оставленным без изменений определением апелляционного суда, иск удовлетворен, взысканы с АО «Ощадбанк» в пользу истца денежные средства.

ВС не согласился с решениями предыдущих судов, кассационную жалобу представителя АО «Ощадбанк» удовлетворил, учитывая следующее.

В соответствии с Законом «О платежных системах и переводе средств в Украине» порядок открытия банками счетов и их режимы определяются Нацбанком. Условия открытия счета и особенности его функционирования предусматриваются в договоре, который заключается между банком и его клиентом — владельцем счета.

Согласно заключенному между лицом и АО «Ощадбанк» договором, банк обязался принимать и засчитывать на счет денежные средства, поступающие клиенту, и обеспечивает проведение расчетов за операциями совершенными с использованием платежной карточки, в пределах расходного лимита.

В документе также указано, что банк не несет ответственность за убытки, нанесенные клиенту в случае разглашения (раскрытия) информации по счету в результате использования клиентом паролей, Пин-кодов, CVV- кодов.

Истец отвечает за все суммы по операциям с платежной карточкой, если передана карточка постороннему лицу или не поставлен в известность банк о том, что она утеряна.

При таких обстоятельствах, предыдущие суды не приняли во внимание, что именно на истца возложена обязанность неразглашения (нераскрытия) информации по счету в результате использования клиентом паролей, Пин-кодов, CVV- кодов, как и обязанность уведомления банка в случае потери, похищения платежной карточки и разглашения.

Таким образом, учитывая, что операция по переводу средств в сумме 9 600, 00 грн была осуществлена 9 января 2015 года в сети Интернет с использованием реквизитов платежной карточки, в том числе CVV- кода, известные только владельцу карточки, АО «Ощадбанк» не должен нести ответственность за данную операцию.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика