Банк не вправе насчитывать пеню по кредитам мобилизованным до завершения особого периода

На время особого периода в Украине военнослужащим штрафные санкции за невыполнение кредитных обязательств не насчитываются

На время особого периода в Украине военнослужащим штрафные санкции за невыполнение кредитных обязательств не насчитываются

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 521/12726/16-ц (№ 61-16144св18) разъяснил, что банки не вправе начислять штрафные санкции, пеню, а также проценты за пользование кредитом военнослужащим. Этот запрет действует в течение особого периода, который начался 18 марта 2014 года и продолжается по настоящее время.

Постановлением от 30 мая ВС отменил решения низших судов о взыскании процентов по кредиту, поскольку заемщик был мобилизован, а согласно статье 14 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным — с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

В Украине особый период начался 18 марта 2014 и продолжается по настоящее время (охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий).

Мобилизованные заемщики для освобождения от начисления штрафов, пени и процентов за пользование кредитом должны предоставить банку: военный билет со служебными отметками или справку о призыве военнообязанного на военную службу, выданную военным комиссариатом или военной частью, а для резервистов — выписку из приказа или справку о зачислении в списки воинской части, которые выдаются военной частью.

Также была взыскана комиссия по кредиту — при этом суд не установил, за какие именно услуги ответчику она была начислена и не исследовал, предусмотрено ли начисление такой комиссии законом.

Кроме того, суды, взыскав задолженность солидарно с должника и поручителя, не учли, что последний — юрлицо — была прекращена.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *