Белорусские экс-адвокаты просят ВКДК не давить на их украинских коллег

Сокрушаясь о растоптанной независимости адвокатуры в Беларуси, экс-адвокаты отмечают, что в Украине стали сворачивать независимость адвокатов — тех, кто должен быть профессиональными правозащитниками…

Сокрушаясь о растоптанной независимости адвокатуры в Беларуси, экс-адвокаты отмечают, что в Украине стали сворачивать независимость адвокатов — тех, кто должен быть профессиональными правозащитниками…

Бывшие белорусские адвокаты выступили в защиту своих украинских коллег. Соответствующее заявление было направлено Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины.

В заявлении указывается, что белорусским адвокатам стало известно о случаях прекращения и приостановления адвокатской практики в отношении ряда украинских адвокатов, а также о рассмотрении большого количества дисциплинарных дел. Среди фигурантов заявления указаны такие адвокаты, как Владимир Высоцкий, Роман Мартыновский, Николай Сирый, Ольга Машкаринец, Надежда Баранская, Лариса Герасько и другие (общее количество более 20 человек). Также есть информация об угрозе уголовного преследования украинских адвокатов, не признающих нынешний состав органов самоуправления адвокатов.

Основанием для наказания адвокатов стала, в частности, их оценка некоторых аспектов нового УПК, обнародование личной позиции относительно правомерности решений одного из съездов адвокатов. Подобные случаи, а также поступающие сообщения о расколе в украинской адвокатуре свидетельствуют, по мнению белорусов, о грядущем глубоком кризисе института адвокатуры в Украине.

Украинских адвокатов предупреждают — похожие события произошли в Беларуси в 2011 г., что привело к фактической ликвидации независимости адвокатуры в стране. Бесконечные проверки адвокатов Министерством юстиции, вовлечение в преследование адвокатов органов адвокатского самоуправления, постоянные претензии в связи с критическими выступлениями адвокатов в прессе, массовые переаттестации адвокатов привели в конечном итоге к лишению адвокатских лицензий у одних и к вынужденному уходу из адвокатуры других адвокатов.

Итогом безразличия большинства адвокатов к своему положению и активного вмешательства государства в деятельность независимого института стало принятие нового Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который изначально планировался как прогрессивный документ, а в его сегодняшней редакции окончательно лишил адвокатов независимости и превратил адвокатуру в структурное подразделение Министерства юстиции.

В итоге белорусские адвокаты стали массово отказываться от ведения политически мотивированных процессов, в СМИ исчезли интервью адвокатов и их критические статьи. Белорусский адвокат из самодостаточной процессуальной фигуры превратился в безликий процессуальный придаток судебной системы. Сегодня это серьезная проблема в Беларуси в контексте реализации права на защиту и права на справедливый суд.

Поскольку украинские адвокаты и правозащитники в январе 2011 г. первыми подали свой голос в защиту независимости белорусской адвокатуры, в заявлении выражается поддержка украинским адвокатам, которые подвергаются давлению, а также призывается ВКДК: «… извлечь выводы из белорусских уроков, прекратить давление на своих коллег-адвокатов, помнить о самостоятельности и максимальной независимости адвокатуры от всех ветвей власти, об основной роли адвокатского самоуправления — защищать и поддерживать адвокатов, укреплять и объединять адвокатское сообщество, эффективно решать возникающие конфликты, использовать существующие правовые средства для укрепления адвокатуры Украины».

Источник: Белорусский партизан.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика