Бесплатным адвокатам установили правила этики

Работники системы БПП должны воздерживаться от действий и высказываний, их компрометирующих

Работники системы БПП должны воздерживаться от действий и высказываний, их компрометирующих

Приказом Координационного центра по предоставлению правовой помощи от 29 марта 2019 года № 40 утверждены «репутационные правила» работников системы БПП относительно определения общих требований к поведению таких работников во время выполнения ими своих должностных обязанностей, а также усиления авторитета и доверия граждан к системе предоставления БПП.

Эти Правила распространяются на работников Координационного центра по предоставлению правовой помощи, региональных и местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

При принятии на работу работники системы предоставления БПП должны ознакомиться с этими Правилами. Отметка о таком ознакомлении прилагается к личному делу работника.

Указаны основные требования к поведению работников системы предоставления БПП.

Во время выполнения своих должностных обязанностей работники обязаны неуклонно придерживаться общепризнанных норм этичного поведения, быть вежливыми и доброжелательными, придерживаться высокой культуры общения (не допускать использования нецензурной лексики, повышенной интонации, хранить самоконтроль и сдержанность), уважительно относиться к правам, свободам и законным интересам человека и гражданина, не проявлять своеволия или безразличия к их правомерным действиям и требованиям, избегать конфликтов с гражданами, руководителями, коллегами и подчиненными.

Также они обязаны исполнять свои должностные обязанности честно и непредвзято, оказывать уважение чести и достоинству каждого гражданина, независимо от расовой или национальной принадлежности, языка, пола, возраста, вероисповедания, политических, идеологических, религиозных или других личных взглядов или убеждений, имущественного состояния, социального происхождения, образования, сексуальной ориентации или других признаков.

Работники, несмотря на частные интересы, должны воздерживаться от выполнения решений или поручений руководства, если они противоречат закону. В случае их получения работники должны немедленно в письменной форме сообщить об этом руководителя учреждения, в котором они работают, а также отдел предотвращения коррупции Координационного центра из предоставления правовой помощи.

При выполнении своих должностных обязанностей работники обязаны придерживаться политической нейтральности.

Установленные требования к поведению работников БПП в нерабочее время. В частности, они обязаны воздерживаться от:

— деятельности, которая может негативно повлиять на выполнение ими должностных обязанностей или вызывать сомнение в их независимости и объективности;

— высказываний и действий, унижающих честь и достоинство лиц, наносящих вред их деловой репутации;

— действий, которые могут подорвать доверие и навредить авторитету системы предоставления БПП в обществе.

Работникам запрещается использовать свои полномочия или свое служебное положение в личных (частных) интересах в неправомерных личных интересах или других граждан, в том числе использовать свой статус и информацию о месте работы с целью получения неправомерной выгоды.

Работникам запрещается разглашать персональные данные физические лица, информацию с ограниченным доступом (служебная, конфиденциальная информация), режим которой установлен законами Украины «Об информации», «О защите персональных данных» и «О доступе к публичной информации», ставшей им известной в связи с выполнением должностных обязанностей.

Также документ вводит положение относительно взаимоотношений работников системы БПП с другими субъектами права и адвокатами, оказывающими бесплатную вторичную правовую помощь.

Как уже писала ЮРЛІГА, в правила адвокатской этики введен принцип честности и добропорядочности.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика