Большая Палата может отступить от заключения относительно трехлетнего строка обращения к нотариусу за исполнительной надписью

Отступить от правовой позиции просит КХС ВС

Отступить от правовой позиции просит КХС ВС

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда решил передать на рассмотрение Большой Палаты дело № 916/313/18 относительно связанности срока для обращения к нотариусу с заявлением о совершении исполнительной надписи с исковой давностью.

Соответствующее определение было вынесено 24 октября.

КХС просит Большую Палату отступить от заключения, изложенного Большой Палатой в постановлении от 2 июля 2019 по делу № 916/3006/17, в соответствии с которым срок для обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи, предусмотренный ст. 88 Закона «О нотариате», непосредственно связанный с исковой давностью, установленной ГК. Общая исковая давность устанавливается длительностью в 3 года (ст. 257 ГК). Следовательно, общий срок для обращения взыскателя к нотариусу за совершением исполнительной надписи составляет не более 3 лет со дня возникновения у взыскателя права требования к должнику независимо от субъектного состава сторон в правоотношениях, то есть этот срок подлежит применению и в отношениях между юридическими лицами. Если для требования, по которому выдается исполнительная надпись, законом установлена другая исковая давность, исполнительная надпись выдается в пределах этого срока.

Аргументы кассационного суда следующие.

Учитывая самостоятельность судебной и нотариальной формы защиты гражданских прав и исковой давности как гражданско-правового института, связанного именно с исковой формой защиты прав судом, коллегия судей считает, что нормы Закона «О нотариате» расширенному толкованию не подлежат.

Исходя из содержания ст. 18 Гражданского кодекса, обращение лица к нотариусу за исполнительной надписью является отдельным способом защиты, отличающимся от судебного, потому определенные в ст. 88 Закона «О нотариате» сроки являются элементом установленного данным законом порядка защиты гражданских прав нотариусом, они не явлются исковой давностью и не могут применяться по правилам Гражданского кодекса об исковой давности.

Соответственно, нотариус имеет право совершить исполнительную надпись с соблюдением сроков, установленных ст. 88 Закона «О нотариате».

Узнать о решении Большой Палаты можно будет, поставив дело на контроль в VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика