Большая Палата отложила заявления по «делу Бурмич» из-за отсутствия перевода

Минюст не исполнил определение об истребовании аутентичного перевода решения ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины»

Минюст не исполнил определение об истребовании аутентичного перевода решения ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины»

7 февраля Большая Палата Верховного Суда под председательством ее секретаря Всеволода Князева провела первые судебные заседания с участием сторон в делах.

Судьи рассмотрели в открытом судебном заседании заявления о пересмотре судебных решений по делам, в которых Европейский суд по правам человека признал нарушение Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Речь идет о решениях по делам «Лазаренко и другие против Украины» и «Яворовенко и другие против Украины». Заявители получили возможность для пересмотра их дел судами апелляционной и кассационной инстанций.

При этом рассмотрение около 10 дел было отложено из-за невыполнения Министерством юстиции определений судей об истребовании аутентичного перевода решения ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины».

Напомним, 12 октября Большая палата ЕСПЧ  приняла решение по делу «Бурмич и другие против Украины», объединив его с 12143 другими, касающимися неисполнения судебных решений в Украине, и передала их в Комитет министров Совета Европы. Дела переданы для обработки в рамках мероприятий общего характера, указанных в пилотном решении «Юрий Николаевич Иванов против Украины», и мониторинга реформ, которые должна осуществить Украина в этой сфере для определения наилучшего способа решения выявленных проблем. ЕСПЧ констатировал, что несмотря на время, прошедшее после вынесения пилотного решения (2009 год), правительство до сих пор не приняло необходимых общих мер для преодоления первопричины системной проблемы, установленной Судом, и ввести эффективное средство защиты, которое могло бы обеспечить возмещение на национальном уровне всем пострадавшим.

С комментариями юристов, в том числе — действующего председателя Верховного Суда Валентины Данишевской, по этому делу можно ознакомиться здесь и здесь.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика