Большинство соцвыплат и штрафов отвяжут от прожиточного минимума

Эта инициатива была представлена для обсуждения на заседании Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Эта инициатива была представлена для обсуждения на заседании Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская представила концепцию реформирования прожиточного минимума в Украине.

Инициатива предусматривает отвязку свыше 150 видов социальных выплат и финансовых показателей от прожиточного минимума. При этом пенсии и пособия малообеспеченным семьям останутся единственными видами выплат, привязанными к ПМ. Размер всех остальных выплат в министерстве предлагают устанавливать в абсолютных цифрах и пересматривать их каждый год при принятии госбюджета.

По словам г-жи Соколовской, такая реформа (отвязка от прожиточного минимума) не приведет к уменьшению размера соцпособий. Для некоторых категорий населения (напр., семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах) размеры выплат будут увеличиваться.

Эта инициатива была представлена для обсуждения на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 11 октября. Стороны договорились о проведении общественных и комитетских слушаний на эту тему для оформления ее в соответствующий законопроект.

Напомним, в проекте Государственного бюджета на 2020 год установлен прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц для трудоспособных лиц: с 1 января 2020 года — 2102 гривни, с 1 июля — 2197 гривен, с 1 декабря — 2270 гривен. Размер судебного сбора на следующий год узнайте здесь.

Размер прожиточного минимума, актуальный на сегодня, удобно узнать в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика