Борьба с организованной преступностью и защита свидетелей – в чем связь?

Проанализировал вопрос Александр Кудрявцев, адвокат в уголовном праве и процессе, Адвокатское бюро Александра Кудрявцева)

Проанализировал вопрос Александр Кудрявцев, адвокат в уголовном праве и процессе, Адвокатское бюро Александра Кудрявцева)

Кабмин одобрил Стратегию борьбы с организованной преступностью. Соответствующее распоряжение было принято 16 сентября 2020 года под № 1126-р. Стратегия направлена на повышение эффективности борьбы с организованной преступностью. Ее планируют реализовать в течении 5 лет в три этапа по различным направлениям.

Программы защиты свидетелей от Кабмина

Одним из таких направлений является усовершенствование нормативно-правового обеспечения.

В этой части особый интерес вызывает намерение власти внедрять программы защиты свидетелей, потерпевших, членов их семей и близких родственников.

Защита свидетелей включает в себя целый комплекс мероприятий на всех стадиях уголовного процесса, то есть на следствии, в суде и после суда. Свидетеля можно временно помещать в безопасные дома, можно накладывать на обвиняемого запрет на любой контакт со свидетелем, можно удалять подсудимого из зала суда или же допрашивать свидетеля из скрытой комнаты с искажением его голоса, или даже онлайн с искажением лица. Свидетелю можно изменить личность, перевести в неизвестное место в пределах страны или за её пределы, если это позволяют возможности государства. При этом не стоит забывать и о простой физической защите свидетелей от покушения.

Очевидно, что такие меры влекут за собой значительные финансовые затраты и потому позволить их себе могут только сильные, развитые державы, такие как США, Канада или страны ЕС. Правительство Украины как раз согласно перенимать прогрессивную практику стран — членов ЕС в сфере защиты свидетелей. Об этом указано в Стратегии. Стоит сказать, что необходимость в этом уже давно назрела.

Отсутствие защиты свидетеля в Украине

Не секрет, что расследование и судебное разбирательство любого уголовного дела не обходиться без свидетельских показаний. Это основной источник доказательств. Но получить эти доказательства порой не просто, потому как свидетели боятся их давать. И эти страхи, к сожалению, не беспочвенны.

В украинском уголовном процессе сложилась такая ситуация, что свидетели, потерпевшие и члены их семей абсолютно не защищены. И начинается все с процессуальных документов. В протоколе допроса свидетеля или потерпевшего обязательно указывается его домашний адрес и телефон. При этом процесс построен таким образом, что подозреваемый имеет возможность ознакомиться с этими данными в любой момент, потому как имеет право знакомиться с материалами уголовного дела. Будучи на свободе, скажем под личностным обязательством, залогом или ночным домашним арестом, то есть не под стражей, ему не составит труда разыскать свидетеля и повлиять на него. А даже и будучи под стражей, он может передать эти данные своим подельникам на свободе, и они разыщут свидетеля.

Я знал одного обвиняемого. Его судили за жестокое убийство. Так вот он в ходе процесса писал письма потерпевшей — дочери убитой им женщины. При этом у него также была возможность ей позвонить, мобильный телефон значился в протоколе ее допроса.

Поэтому целесообразно в протоколах «легендировать» (скрывать) данные свидетеля, как это делается, к примеру, во Франции. УПК Франции при допросе свидетеля дает возможность не указывать в протоколе адрес свидетеля. При этом в протоколе указывается адрес комиссариата, где производится допрос. В нашем законодательстве такая возможность предусмотрена только для полицейских агентов, данные рядовых свидетелей не засекречиваются.

То же самое касается и судов. При допросе свидетеля или потерпевшего в суде первым делом устанавливается его личность. В том числе во всеуслышание называется адрес свидетеля и номер телефона. Эти данные слышит подсудимый и имеет реальную возможность добраться до свидетеля самостоятельно, если он не под стражей, или с помощью подельников, если под стражей.

В моей практике был случай, когда свидетельница очень долго не являлась в суд и объясняла это тем, что боится подсудимого. В результате она согласилась прийти только в сопровождении полицейского.

В этой части полезно обратиться к законодательству Великобритании. Оно позволяет получать свидетельские показания через видеоконференцию, а также вести допрос свидетеля с отдельной специально оборудованной комнаты. Наши суды в состоянии проводить такие допросы, и они проводятся с полицейскими агентами, но к рядовым свидетелям это не применяется.

Такой же проблемной в отечественном уголовном процессе является процедура опознания. Свидетелю предъявляют четырех человек, среди которых находится подозреваемый. И свидетель должен указать на него. Все это происходит в открытую, в кабинете следователя. Дальше составляется протокол, куда заносятся данные всех участников, в том числе адрес и телефон свидетеля. Как следствие, подозреваемый запоминает свидетеля в лицо, а потом из протокола узнает его данные.

В развитых странах эта процедура проходит с использованием зеркального стекла, из-за которого подозреваемый не видит свидетеля. В результате риск свидетеля быть узнанным уменьшается в разы.

Управление рисками в защите свидетелей

В целом в Украине защита свидетелей или потерпевших сводится к банальной физической охране или же оповещении об опасности.

Я участвовал в одном судебном процессе, где потерпевшего в суде сопровождал телохранитель. Но такая физическая личная охрана не исключает опасности покушения. В то время как, в странах ЕС используется комплексный подход управление рисками, так называемый Risk management, который состоит из четырех этапов:

— оценка угроз;

— классификация рисков по уровню опасности (высокий, средний, низкий);

— анализ факторов риска и оценка их значимости;

— контроль за мерами безопасности.

Таким образом, производится оценка критериев, общих для всех национальных законодательств стран ЕС, а именно: на сколько серьезно преступление, насколько реальна угроза жизни свидетеля и его близких родственников, какова вероятность претворения угрозы в жизнь и на сколько свидетель пригоден для защиты, т.е. его личностные, психологические качества.

Всего этого в Украине пока не происходит. Мы только в начале пути. Вместе с тем, государства ЕС внедряют эти программы на протяжении последних 30 лет: Италия- с 1984 года, Германия — с 1989 года, Австрия — с 1993 года и так далее.

Поэтому внедрение Стратегии борьбы с организованной преступностью должно положительно отобразиться на защищенности свидетелей и потерпевших в уголовном процессе. Впрочем, как оно будет, покажет время.

Александр Кудрявцев, адвокат в уголовном праве и процессе

(адвокатское бюро Александра Кудрявцева)

Читайте также:

Допрос секретных свидетелей нарушил право на справедливый суд: ЕСПЧ

Быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360: АДВОКАТ. Получите доступ к полной базе НПА и комментированным кодексам. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров. Заказывайте доступ со скидкой 30 %.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика