БП назвала особенности ответственности за посягательство на жизнь правоохранителя

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 348 УК, характеризуется умышленной формой вины

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 348 УК, характеризуется умышленной формой вины

Обвиняемый по ст. 348 УК (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа) должен осознавать, что посягает на жизнь в связи исполнением полицейским своих служебных обязанностей. Однако субъективная сторона этого состава преступления не связана с точной осведомленностью виновного с содержанием тех служебных обязанностей, которые в данный момент исполняет потерпевший.

Соответствующее положение содержится в постановлении Большой Палаты от 27 ноября 2019 года по делу № 629/847/15-к.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Обстоятельства дела

https://jurliga.ligazakon.net/news/190902_obnarodovanie-imeni-obvinyaemogo-bez-prigovora-suda-nezakonno

Обвиняемый осуществил преднамеренное убийство лица, за что был осужден по ч. 1 ст. 115 УК. В то же время обвиняемый пытался совершить преднамеренное убийство участкового во время исполнения последним своих служебных обязанностей, осуществив выстрел в его сторону, причинив легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья. Однако, обвиняемый не довел своих действий до конца из-за его задержания правоохранительными органами. За указанные действия лицу предъявлено обвинение по ст. 348 УК, по которому он оправдан судом из-за отсутствия состава этого уголовного правонарушения.

С решением местного суда согласился суд апелляционной инстанции.

Потерпевшие, а также прокурор в кассационных жалобах оспаривают решение судов предыдущих инстанций об оправдании лица по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 348 УК.

Позиция Верховного Суда

Коллегия судей Большой Палаты Верховного Суда считает, что заключения, сделанные в приговоре суда первой инстанции и оставленные без изменений апелляционным судом, являются преждевременными, содержат в себе существенные противоречия, которые не были устранены во время апелляционного пересмотра.

https://jurliga.ligazakon.net/news/189745_politseyskogo-otkazavshegosya-sdat-alkotest-vprave-uvolit

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 348 УК, характеризуется умышленной формой вины. Обвиняемый должен осознавать, что посягает на жизнь работника правоохранительного органа именно в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. Однако субъективная сторона этого состава преступления не связана с точной осведомленностью виновного с содержанием тех служебных обязанностей, которые в данный момент исполняет потерпевший. Достаточно, чтобы виновный осознавал сам факт того, что работник правоохранительного органа осуществляет свои служебные полномочия.

Поэтому Большая Палата Верховного Суда обращает внимание на то, что факт неосведомленности лица об исполнении работником полиции конкретных служебных обязанностей не исключает возможного наличия в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного ст. 348 УК.

Кроме того, при рассмотрении этого дела Большая Палата решила исключительную правовую проблему: отступить от позиции объединенной палаты может только тот же состав судей.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика