Валерий Решетняк о Techshow 2020: «Искусственный интеллект – это не замена юриста»

Директор LegalTech-бизнеса компании ЛІГА:ЗАКОН Валерий Решетняк посетил международную выставку Techshow в США

Директор LegalTech-бизнеса компании ЛІГА:ЗАКОН Валерий Решетняк посетил международную выставку Techshow в США

Директор Legal Tech-бизнеса компании ЛІГА:ЗАКОН Валерий Решетняк посетил международную выставку Techshow в США — мероприятие, которое способствует диджитализации юридической профессии, повышению уровня их знаний и учит использовать современные информационные технологии в повседневной работе.

Валерий Решетняк поделился своими впечатлениями от мероприятия и рассказал о новых трендах и полезных новинках зарубежных коллег, которыми смогут пользоваться в своей работе и украинские юристы.

Расскажите, пожалуйста, о чем выставка Techshow 2020 и какая ее суть?

Организатором мероприятия выступила Американская ассоциация юристов (ABA — American Bar Association), которая является национальной ассоциацией Соединенных Штатов Америки и насчитывает более 200 тысяч членов, являющихся представителями всех штатов. Выставку Techshow Ассоциация проводит еще начиная с 1987 года.

Выставка состояла из двух локаций:

· Legal Tech-решения, где больше 100 компаний представляли свои решения по автоматизации работы юристов,

· вторая локация включала в себя 11 залов, где проходило более 80 презентаций, на которых юристов учили основам service design и digital-маркетинга, использованию облачных решений и офисных приложений.

В Techshow 2020 принимали участие более 100 Legal Tech-компаний. Это больше чем 2000 гостей, в первую очередь представителей юридических компаний и юридических ассоциаций, некоторые инхауз-юристы, в частности директор по Legal Operations компании Google, которая, кстати, по образованию не юрист.

Какие актуальные тренды обсуждались в рамках выставки?

Ключевые вопросы выставки Techshow 2020 касались того, как работать юристу в новой цифровой реальности. Например, многие обсуждения касались современных трендов с использованием искусственного интеллекта в работе юристов, в частности «умный LegalResearch», и прогнозирования победы в суде.

Учитывая тот факт, что сегодня в мире происходит своеобразный бум Legal Tech-стартапов и цифровых решений, выставка Techshow 2020 тоже не осталась в стороне. Там были представлены 15 стартапов, которые демонстрировали свои прототипы. В итоге победителями стали харизматичные ребята из компании Billseye, разработавшие приложение, благодаря которому юрист может включить «биллинг» во время звонка клиента.

Сейчас много разговоров, касающихся стабилизации рынка Legal Tech-решений. Упоминалось ли об этом на выставке в Чикаго?

Анализируя вопрос стабилизации рынка LegalResearch-решений и его дальнейшего роста, на выставке Techshow подчеркивалось его новое рождение. Времена, когда такие гиганты, как Lexis Nexis, создавали огромные базы данных по кодексам, законам и судебным решениям, отходят в прошлое. Новые продукты будут удовлетворять потребность юриста быстро находить наиболее релевантную информацию по тому или иному вопросу, что весьма экономит время профессионала. Вот здесь и нужен искусственный интеллект, специализирующийся и обучающийся именно на юридических вопросах. Важно, что гигант Google вряд ли будет конкурентом компаний, развивающих Legal Research. Потому что Google — это океан, нацеленный на запросы миллиардов людей по миллиардам вопросов. А новые LegalResearch-продукты — это лагуны, которые есть возле океана и специализированы на запросах юридической аудитории.

Говоря об оптимизации работы юристов, каким, по вашему мнению, решениям сегодня следует уделить детальное внимание?

Больше половины Legal Tech-участников выставки — это компании, которые делают продукты в сфере Practice management-систем, автоматизирующие ежедневное рабочее время юриста: ведение проектов, расчет рабочего времени, «биллинг» и выставление счетов клиентам, календарь и т. п. Сейчас Practice management в Соединенных Штатах Америки — это то, что в бизнес-учебниках называют «красный океан». На Techshow 2020 десятки компаний предлагали решения для Practice Management и конкурировали за внимание юристов.

Какие интересные новинки и открытия вы сделали лично для себя?

На выставке много внимания отводилось безопасному хранению данных и шла речь о том, чем юристу лучше и удобнее пользоваться: собственным ноутбуком, планшетом, смартфоном, Google Docs, Dropbox и т. п. Международные юристы единогласно высказываются в пользу того, что облачные хранилища — наиболее безопасный и удобный вариант, обеспечивающий доступ к своим документам с любого устройства, не привязываясь к стационарному рабочему месту.

Компания ЛІГА:ЗАКОН всегда была инноватором Legal Tech-отрасли в Украине. Остался ли этот тренд неизменным?

Да, ЛІГА:ЗАКОН без преувеличений является одной из первых Legal Tech-компаний в мире. В Украине мы точно № 1, именно поэтому берем вдохновение за педелами нашей страны, смотря в первую очередь на лучших в самом конкурентном рынке Соединенных Штатов Америки. Сейчас мы работаем в направлении расширения портфеля продуктов международными информационно-правовыми системами. Из последнего — компания подписала соглашение о партнерстве с медиакорпорацией Thomson Reuters.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика