Вводится минимальная стоимость обучения по специальности «Право»

Индикативная себестоимость на контракте, ниже которой нельзя устанавливать плату, вводится для 11 специальностей

Индикативная себестоимость на контракте, ниже которой нельзя устанавливать плату, вводится для 11 специальностей

В Украине вводится индикативная себестоимость обучения (минимальная стоимость), ниже которой нельзя устанавливать оплату за получение высшего образования по ряду специальностей на условиях контрактного обучения.

Нововведение предусмотрено Законом о госбюджете на 2019 год (в объемах минимального размера стоимости обучения по каждой специальности (специализации) согласно лицензионным условиям).

Поэтому Министерство образования и науки Украины подготовило проект правительственного постановления «О некоторых вопросах внедрения индикативной себестоимости» и предлагает его для общественного обсуждения.

Индикативная себестоимость — это минимальная стоимость обучения, которая устанавливается для определенных специальностей. В проекте правительственного постановления указано, что в такие специальности войдут «Право», «Культура и искусство», «Гуманитарные науки», «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Управление и администрирование», «Архитектура и строительство», «Ветеринарная медицина», » Здравоохранение», «Сфера обслуживания», «Публичное управление и администрирование», «Международные отношения».

Индикативную себестоимость предложено определять как 60 % — в 2020 году, 70 % — в 2021 году, 80 % с 2022 года среднего размера расходов на оплату услуг по подготовке одного специалиста на условиях государственного (регионального) заказа в заведении высшего образования (без учета расходов на стипендиальное обеспечение, выплат в соответствии с законодательством детям-сиротам и лицам из их числа, расходов развития) в предыдущем календарном году.

В проекте определено, что индикативная себестоимость уменьшается для вечерней формы получения образования на 25 %, для заочной и дистанционной форм получения образования на 50 %, а также увеличивается на 30 % для образовательной степени магистра.

Вопросы определения и использования индикативной себестоимости разъяснит Минобразования.

Замечания и предложения МОН просит направлять до 6 марта 2019 года по электронному адресу: hef@mon.gov.ua

Отметим, что об отпусках в связи с обучением в вузах, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре можно узнать из соответствующей ситуации для юриста из Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика