Вводятся новые правила приема сточных вод

Также детализирована система оплаты за сверхнормативные сбросы сточных вод

Также детализирована система оплаты за сверхнормативные сбросы сточных вод

Определены новые Правила приема сточных вод для субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по централизованному водоотводу, юрлиц, ФЛП, физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, которые сбрасывают сточные воды в системы водоотвода или непосредственно в канализационные очистные сооружения.

На основании этих Правил и с учетом предложений производителя должны разрабатываются местные правила приема сточных вод в системы водоотвода населенного пункта. Их утверждают органы местного самоуправления.

Документом предусмотрено, что прием сточных вод потребителей в систему водоотвода или непосредственно на канализационные очистные сооружения осуществляется по договорам.

Также установлены общие требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в системы водоотвода, порядок определения допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах потребителей, а также мер воздействия в случае нарушения требований по сбросу сточных вод.

Кроме того, утвержден перечень производственных процессов, при осуществлении которых потребитель должен иметь локальные очистные сооружения для предварительной очистки сточных вод перед их сбросом, в частности: нефтепереработка, химический и органический синтез, фармацевтическое производство, целлюлозно-бумажное и картонное производство, спиртовое, дрожжевое, кондитерское, производство пива безалкогольного (включая солодовое), переработка молока, рыбы, мяса, фруктов и овощей, выращивание скота и птицы, гальваническое производство, машиностроение, металлургия и т.д.

Что касается оплаты, то в случае полного соответствия качества и режима сброса сточных вод Правилам и условиям заключенного договора потребители платят по тарифу, установленному за услуги водоотвода для соответствующей категории потребителей.

Дополнительные объемы сточных вод оплачиваются в пятикратном размере тарифа. В таком же размере оплачивается весь объем сточных вод, сброшенных потребителем за время отсутствия у него договора с производителем. В случае выявления залпового сброса загрязняющего вещества применяется коэффициент кратности, равный 20.

Правила приема сточных вод в систему водоотвода и Порядок определения размера платы, взимаемой за сверхнормативные сбросы сточных вод в систему водоотвода утверждены приказом Минрегиона от 1 декабря 2017 года № 316, который вступит в силу со дня опубликования.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика