Вернуть актив инвестору за 19 дней

Партнер юридической фирмы INTEGRITES Дмитрий Марчуков поделился опытом успешной защиты бизнеса на примере корпоративного спора между собственниками общества с ограниченной ответственностью

Партнер юридической фирмы INTEGRITES Дмитрий Марчуков поделился опытом успешной защиты бизнеса на примере корпоративного спора между собственниками общества с ограниченной ответственностью

9 октября участники конференции SAFE SIDE 2.0, организованной ЛІГА:ЗАКОН, обсудили инструменты защиты бизнеса от различных угроз. В том числе тех, которые исходят от желающих обогатиться за чужой счет путем нарушения закона. Среди них могут быть и многолетние партнеры по бизнесу, которые вдруг решили, что дальше они сами (особенно, когда их совместный бизнес уже прошел стадию становления, стабильно работает и приносит прибыль).

Именно об успешном кейсе противодействия атаке на бизнес со стороны партнера, переходящего в статус «экс-», рассказал во время одной из сессий Дмитрий Марчуков, партнер и руководитель практики разрешения трансграничных судебных споров INTEGRITES.

Предыстория конфликта, произошедшего в августе-сентябре 2019 года, начиналась с инвестиций турецких бизнесменов в украинское предприятие. В 2009 году три гражданина Турции решили вложить деньги в сельскохозяйственное производство в Украине. В результате за несколько лет удалось запустить маслоэкстракционный комбинат в Днепропетровской области, который сейчас продолжает успешно работать. Основной актив бизнеса (целостный имущественный комплекс комбината) был оформлен как собственность созданного в 2008 году ООО «ИК Актив», которое на тот момент было зарегистрировано на двух граждан Украины (членов одной семьи).

В конце 2009 года собственников ООО «ИК Актив» стало уже шестеро: к двум изначальным собственникам присоединилась мать одного из них, а также три инвестора из Турции. В течение почти 10 лет бизнес развивался: турецкие инвесторы вложили в его развитие миллионы долларов, свои знания и опыт, помогали осваивать зарубежные рынки. Казалось бы, партнеров все устраивало, но с конца 2017 года один из украинских собственников стал пытаться избавиться от турецких инвесторов. Попытки оказывались безуспешными: неудивительно, потому что правда в этом деле была и остается на стороне иностранных бизнесменов.

В августе 2019 года в ход пошла «тяжелая артиллерия»: неожиданно для турецких собственников бизнеса в Едином государственном реестре незаконным путем были изменены сведения об ООО «ИК Актив». Количество участников сократилось до изначальных двух (один из них даже стал директором предприятия), а от 10-летнего пребывания турецких инвесторов в качестве собственников предприятия в ЕГР не осталось и следа. Формально на тот момент бизнес для них был потерян.

Именно в этот момент в дело включились украинские юристы. Подав заявление в Генеральную прокуратуру, они обратились также и в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госрегристрации при Министерстве юстиции на действия регистратора Ивана Семенухи из КП «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса». Пока заявление в правоохранительные органы путешествовало между правоохранительными органами, Комиссия Министерства отменила незаконные регистрационные действия и аннулировала регистратору Семенухе доступ к госреестру. В начале сентября турецкие инвесторы снова были указаны в госреестре, как и законно назначенный директор предприятия. Со своей стороны, оппонент пытался саботировать рассмотрение жалобы Комиссией Минюста, инициировав в оперативном порядке параллельное судебное разбирательство. Здесь потерпевшим от незаконных действий сопутствовала удача: по ошибке оппонент обжаловал не то регистрационное действие, не за тот период и не того госрегистратора.

Противостоять рейдерству нужно прежде всего юридическими методами защиты, уверен Марчуков, но вместе с тем важно задействовать и дополнительные инструменты. В частности, создавать информационные поводы вокруг рейдерской атаки и привлекать внимание к ней со стороны профильных должностных лиц. «В противостоянии рейдерским атакам необходимо грамотное сочетание PR и GR. Это как курица и яйцо: не так уж важно, что будет первым, главное использовать и то, и другое. Нет смысла концентрироваться исключительно на PR-кампании и просто повторять в СМИ одни и те же месседжи. В то же время, поиск поддержки со стороны дипломатов и профильных организаций может не сработать, если обращаться к ним по вопросу, который не получил широкого освещения», — отметил Марчуков. По его словам, важно строить стратегию комплексно и бороться как юридическими, так и медийными методами.

Немаловажную роль в положительном исходе дела турецких инвесторов сыграло то, что украинские юристы смогли вовремя отследить внесение незаконных изменений в ЕГР. Это позволило оперативно отреагировать на попытку недобросовестного украинского партнера захватить контроль над бизнесом и восстановить права собственности иностранных инвесторов всего за 19 дней.

Обратите внимание, что в немалой степени успех защиты прав инвестора обеспечен своевременным получением информации о неправомерном внесении изменений в данные ЕГР. Отслеживать подобные изменения удобно с помощью функционала мониторинга данных о юридическом лице в Системе анализа и мониторинга Сontr Agent. Регистрируйтесь сейчас и получайте возможность мониторить до 3 юридических лиц бесплатно.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика