Верховная Рада изменила Налоговый кодекс: штрафы повышены

Соответствующее решение поддержали 232 депутата

Соответствующее решение поддержали 232 депутата

Сегодня, 16 января, Верховная Рада приняла Закон относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве (проект № 1210).

Соответствующее решение поддержали 232 депутата.

С этим и другими проектами Законов можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН. С текстом самого Закона можно будет ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН после его официального опубликования. Заказать тестовый доступ к системе можно здесь.

В частности, Законом вводятся международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементация норм, предусмотренных Планом противодействия практикам размывания облагаемой налогом базы и выведения прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS), реформирование института финансовой ответственности и усовершенствования процедуры администрирования налогов и сборов.

Законом внесены изменения в действующее законодательство в части рассмотрения материалов проверки, которое будет осуществляться комиссией по вопросам рассмотрения отрицаний.

Изменена процедура обжалования решений контролирующих органов путем создания специального коллегиального органа, а именно Апелляционного совета по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, к полномочиям которого будет относиться рассмотрение жалоб на решения ГНС.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192260_z — 1 — schnya — zrosli — shtrafi — za — porushennya — trudovogo — zakonodavstva

Закон принят с необходимыми технико-юридическими правками.

Некоторые из них были учтены «с голоса». Так, была учтена правка относительно увеличения лимитов ФОПов I, II и III группы до 1 млн, 5 млн и 10 млн гривен соответственно.

Кроме того, увеличены штрафы за нарушение налогового законодательства.

В случае нарушения плательщиками налога на добавленную стоимость предельного срока, предусмотренного НК, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных влечет за собой наложение на плательщика налога на добавленную стоимость, на которого в соответствии с требованиями НК возложена обязанность относительно такой регистрации, штрафа в размере 2 % объема снабжения (без налога на добавленную стоимость), но не больше 1020 гривен, при регистрации в Едином реестре определенных налоговых накладных.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192275_shcho — potrbno — znati — fop — pro — robotu — z — vlasnim — rakhunkom

Неподача плательщиком налогов отчета о контролируемых операциях и/или документации по трансфертному ценообразованию, и/или глобальной документации по трансфертному ценообразованию (мастерскому файлу), и/или отчета в разрезе стран международной группы компаний, и/или уведомления об участии в международной группе компаний в соответствии с требованиями статьи 39 НК влечет за собой наложение штрафа (штрафов) в размере: 300 размеров прожиточного минимума для работоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, — в случае неподачи отчета о контролируемых операциях (с 1 января 2020 года — 608 100 грн).

Всегда актуальный размер прожиточного минимума можно узнать в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве представления информации, заказав тестовый доступ.

Сегодня принят еще один Закон относительно внесения изменений в НК (проект № 1209-1).

Законом внесены изменения в 12 законодательные акты, в частности, в:

— Закон «О судебном сборе» относительно установления максимальной величины ставки судебного сбора за подачу в административный суд апелляционной или кассационной жалобы на решение суда (ознакомиться детальнее с изменениями можно здесь);

— Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в части приведения в соответствие с действующим законодательством названий центральных органов исполнительной власти, которые осуществляют администрирование ЕСВ, уточнение порядка направления требования об уплате недоимки из единогоо взноса, внесение изменений в размер штрафных санкций за нарушение требований, предусмотренных Законом;

— Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относительно уточнения формулы расчета удельного веса стоимости реализованных сельскохозяйственных товаров, при достижении которой у сельскохозяйственного товаропроизводителя возникает право на получение бюджетной дотации.

Документом вносятся изменения в еще 63 законодательных акта Украины, которыми предусматривается согласовать вопрос распределения полномочий между органами налоговой и органами таможенной службы и которыми четко определено, что контролирующий орган — это орган, который определен Налоговым кодексом.

Также более точно определен механизм администрирования и механизм обжалования решений по доначислению с ЕСВ.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки — поможет оплатить долг мгновенно.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика