Верховный Суд отказал в открытии производства по делу об отстранении от должности судьи КСУ

Об этом сообщает пресс-служба ВС

Об этом сообщает пресс-служба ВС

Верховный Суд отказал в открытии производства по делу об отстранении от должности судьи КСУ. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Ранее: Указ Президента об отстранении от должности судьи КСУ обжалован в Верховный Суд

«3 февраля 2021, Верховный Суд в составе судьи-докладчика Кассационного административного суда, проверив материалы искового заявления к Президенту Украины о признании противоправным и отмене Указа Президента от 29 декабря 2020 № 607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины», принял решение об отказе в открытии производства по делу № 9901/20/21, поскольку этот иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства«, — говорится в сообщении.

Иск был обоснован тем, что Указ Президента Украины является незаконным и противоречащим Конституции, которой не предусмотрены полномочия Президента Украины на отстранение судьи КСУ от занимаемой должности.

Отмечается, что таким образом, истец фактически ставит вопрос о неконституционности Указа Президента Украины и, соответственно, о необходимости оценки этого акта на соответствие, в частности, статьям 6, 19, 102, 106 и разд. XII Конституции Украины.

Верховный Суд отметил, что согласно ч. 2 ст. 19 КАС юрисдикция административных судов не распространяется на дела, в частности, отнесенные к юрисдикции Конституционного Суда Украины.

Ранее мы писали: Президент подписал Указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *