Верховный Суд разъяснил, когда жителя нельзя принудительно выселить из жилья

Зарегистрированного жителя нельзя выселить, если у него нет другого жилья

Зарегистрированного жителя нельзя выселить, если у него нет другого жилья

Суть дела: истец просил признать свою тетю лицом, утратившим право пользования жилым помещением. Истец указал, что, согласно договору дарения, он является владельцем квартиры, в которой зарегистрирована и проживает его тетя, чем создает ему существенные препятствия в пользовании квартирой.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Решение мотивировано тем, что ответчик длительное время проживала в квартире, а также не имеет другого жилья.

Однако в апелляции исковые требования были удовлетворены. Апелляционный суд исходил из того, что с прекращением права собственности на квартиру предыдущего владельца и приобретением такого права истцом, прекратилось обстоятельство, послужившее основанием для установления сервитута для тети истца, поскольку он возражает против пользования его собственностью.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом суда первой инстанции, указав следующее.

При разрешении дел, относительно наличия предусмотренных законом оснований для выселения лица или признания утратившим право пользования, что по существу ведет к выселению, исходя из принципа верховенства права, суд должен по каждому конкретному делу выяснить, является ли вмешательство в право лица на уважение к ее жилью не только законным, а и «необходимым в демократическом обществе» .

Иначе говоря, оно должно отвечать «неотложной общественной необходимости», в частности быть соразмерным с преследуемой законной целью

Верховный Суд указал, что длительное время проживания в спорной квартире лица, которое не имеет другого жилья, является достаточным основанием для того, чтобы считать такую квартиру жильем этого лица в понимании ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Коллегия судей отметила, что истец при определенной осмотрительности имел реальную возможность узнать об обременении квартиры в виде права пользования членов семьи бывшего собственника.

Соответствующее постановление по делу № 754/613/18-ц ВС принял 15.01.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, протестировав ее по ссылке.

Читайте также: какие последствия признания карантина форс-мажором?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика