Верховный Суд разъяснил, когда человека нельзя выселить из жилья

Является ли место конкретного проживания "жильем", что повлекло защиту на основании пункта 1 статьи 8 Конвенции, зависит от наличия достаточных продолжающихся связей с конкретным местом проживания

Является ли место конкретного проживания "жильем", что повлекло защиту на основании пункта 1 статьи 8 Конвенции, зависит от наличия достаточных продолжающихся связей с конкретным местом проживания

Суть дела: истица обратилась в суд с иском к профучилищу с иском об устранении препятствий в пользовании жилой площадью в общежитии.

Иск мотивирован тем, что на основании ордера на право на проживание в общежитии с июня 2007 года она вместе с малолетними детьми проживала в предоставленной ей комнате. С сентября 2016 администрацией государственного учебного заведения в лице исполняющего обязанности директора школы ей и ее малолетним детям противоправно чинятся препятствия в пользовании жильем.

Местный суд исковые требования удовлетворил. Решение мотивировано тем, что выселение истицы с малолетними детьми из общежития является наиболее крайней формой вмешательства в право на уважение жилища и является недопустимой в данном случае. Кроме того, истица сделала ремонт в комнате где она проживает с детьми, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что она имеет другое жилье, а потому препятствие ей с детьми в пользовании комнатой и выселение из указанного жилья является грубым нарушением права на жилье и является недопустимым.

Апелляционный суд согласился с таким выводом.

Коллегия судей Гражданского суда ВС решения судов предыдущих инстанций оставила без изменений.

Соответствующее постановление по делу № 592/345/17 ВС принял 25.08.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO — первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

В пункте 36 решения от 18 ноября 2004 по делу «Прокопович против России» Европейский суд по правам человека определил, что концепция «жилья» по смыслу статьи 8 Конвенции не ограничена жильем, которое занято на законных основаниях или установленным в законном порядке. «Жилье» — это автономная концепция, которая не зависит от классификации в национальном праве. Так что является ли место конкретного проживания «жильем», что повлекло защиту на основании пункта 1 статьи 8 Конвенции, зависит от фактических обстоятельств дела, а именно — от наличия достаточных продолжающихся связей с конкретным местом проживания (решение ЕСПЧ по делу «Бакли против Соединенного королевства «от 11 января 1995 года, пункт 63).

Таким образом, длительное время жительства в жилье, независимо от его правового режима, является достаточным основанием для того, чтобы считать подходящее жилье принадлежащим такому лицу в понимании статьи 8 Конвенции, а поэтому последующее выселения его из соответствующего жилья является неоправданным вмешательством в частную сферу лица, нарушением прав на уважение жилища.

Каждому гарантируется неприкосновенность жилища (статья 30 Конституции Украины).

В части четвертой статьи 9 ЖК УССР определено, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения иначе как на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

ВС отметил, что поскольку истица с детьми вселилась в спорное жилое помещение на основании специального ордера, постоянно проживает и зарегистрирована там, не имеет другого жилья на момент подачи иска о выселении, поэтому есть основания утверждать, что она имеет достаточные и продолжающиеся связи с конкретным местом проживания, а спорная квартира является их «жильем» в понимании статьи 8 Конвенции.

Читайте также: Новый владелец квартиры не отвечает за долги предыдущих владельцев (нанимателей) за коммунальные услуги: ВС

Полная база решений ЕСПЧ теперь доступна в системах ЛIГА:ЗАКОН

· 60 тыс. Решений ЕСПЧ связанных со статьями Конвенции.

· Легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующей статье Конвенции и наоборот.

· Решение на официальном языке и в переводе всего в несколько кликов.

· Краткие обзоры решений на украинском языке.

· Решение ЕСПЧ на любую дату в прошлом.

Подробнее по ссылке.

12 вещей, которые нужно знать для защиты прав человека в Европейском суде — главное из тренинга для юристов

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика