Верховный Суд разъяснил порядок увольнения работника в связи с сокращением штата

ВС разъяснил, когда считается, что владелец должным образом выполнил условия относительно трудоустройства работника

ВС разъяснил, когда считается, что владелец должным образом выполнил условия относительно трудоустройства работника

Суть дела: истец обжаловал увольнение его с работы в связи с сокращением штата согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, а также просил восстановить его на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

Местный и апелляционный суды исковые требования удовлетворили.

Коллегия судей Гражданского суда ВС с таким выводом согласилась, указав следующее.

Согласно ч. 2 ст. 40 КЗоТ увольнение на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 6 этой статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

В соответствии со ст. 49-2 КЗоТ о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Владелец считается надлежащим образом выполнил требования относительно трудоустройства работника, если предложил ему имеющуюся на предприятии работу, то есть вакантную должность или работу по соответствующей профессии или специальности или иную вакантную работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и т. п..

При этом работодатель обязан предложить все вакансии, соответствующие указанным требованиям, которые существуют на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении работник, который увольняется, работал.

Суды установили, что истцу не были предложены все имеющиеся на предприятии вакансии, включая 15 обособленных подразделений предприятия.

Также ВС отметил, что истец является членом профсоюза, однако ответчик не обращался к нему с письменным представлением о даче согласия на увольнение, как того требует ст. 43 КЗоТ.

Соответствующее постановление по делу № 487/2191/17 ВС принял 06.05.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ — комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей. Заказывайте в мае со скидкой 30 %.

Читайте также:

Какая ошибка полицейского аннулирует штраф за нарушение ПДД

Верховный Суд разъяснил, когда адвокат не сможет взыскать оспариваемый гонорар

Исключительно адвокаты и прокуроры могут представлять госорганы в судах: ВС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика