Верховный Суд разъяснил условия самопредставительства юрлиц

В законе, уставе, положении или трудовом договоре должно быть четко определено право работника действовать от имени юрлица

В законе, уставе, положении или трудовом договоре должно быть четко определено право работника действовать от имени юрлица

Коллегия судей Административного суда ВС вернула жалобу работнику юрлица, который пытался подтвердить свои полномочия на представительство юрлица доверенностью.

Обратите внимание, что вступил в силу Закон о самопредставительстве юрлиц в судах

Верховный Суд отметил, что изменениями, внесенными в КАС Законом № 309-IX расширен перечень случаев самопредставительства юридического лица, субъекта властных полномочий и определено, что «юридическое лицо независимо от порядка его создания, субъект властных полномочий, который не является юридическим лицом, участвуют в деле через своего руководителя, члена исполнительного органа, иное лицо, уполномоченное действовать от его имени» и определен перечень документов, которые могут подтвердить соответствующие полномочия: закон, устав, положение, трудовой договор (контракт).

Читайте также: чем подтвердить полномочия на представительство юрлица в суде

Коллегия судей указала, что допуск такого лица к участию в деле возможен при условии совокупного наличия обоих этих условий.

Поэтому, для признания лица, действующего в порядке самопредставительства, необходимо, чтобы в соответствующем законе, положении или трудовом договоре (контракте) было четко определено его право действовать от имени такого юридического лица (субъекта властных полномочий) без дополнительного уполномочивания.

Соответствующее определение по делу № 160/6823/19 ВС вынес 03.02.2020. Полный текст документа читайте в системе VERDICTUM, в которой удобно осуществлять поиск по словам и нормативно-правовым актам. Обратите внимание, что вы можете получить полнофункциональный доступ в систему по ссылке.

Вам также будет интересно:

Верховный Суд разъяснил, как правильно пересекать пешеходный переход

Служебное авто не подлежит обязательному техническому осмотру

Суд может обратить взыскание и на незарегистрированное имущество должника: ВС

Прошитые и пронумерованные копии документов можно заверять на последнем листе: ВС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика