Верховный Суд разъяснил, что понимается под увеличением или уменьшением исковых требований

Под увеличением размера исковых требований не может пониматься заявления еще одного или нескольких требований, дополнительно к изложенным в исковом заявлении

Под увеличением размера исковых требований не может пониматься заявления еще одного или нескольких требований, дополнительно к изложенным в исковом заявлении

Суть дела: предприятие обратилось в суд с иском, в котором просило расторгнуть договор уступки права требования с другим предприятием.

После этого истец подал в суд заявление об увеличении размера исковых требований, в которой просил:

— осуществить толкование содержания договора дарения акций;

— признать за истцом право собственности на 1315 акций, которые были приобретены ответчиком по договору дарения акций.

Местный суд исковые требования удовлетворил в полном объеме: разорвал оспариваемый договор, растолковал содержание договора дарения акций и признал право собственности истца на 1315 акций.

Читайте также: Верховный Суд высказался относительно нарушения права на защиту

Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд отметил, что исковые требования, которыми истец дополнил исковое заявление путем подачи заявления об увеличении размера исковых требований, никоим образом не связаны ни с предметом, ни с основаниями поданного иска в первоначальной редакции.

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

Соответствующее постановление по делу № 922/404/19 ВС принял 09.07.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь. В отдельном разделе системы вы сможете ознакомиться со всеми правовыми правовыми позициями ВС.

Верховный Суд отметил, что иском в процессуальном смысле является обращение в суд с требованием о защите своих прав и интересов, который состоит из двух элементов: предмета и основания иска.

Под предметом иска понимается определенное материально-правовое требование истца к ответчику, в отношении которого истец просит принять судебное решение. Основание иска составляют обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования по защите права и охраняемого законом интереса.

Поэтому изменение предмета иска означает изменение требования, с которым истец обратился к ответчику, а изменение оснований иска — это изменение обстоятельств, на которых основывается требование истца.

Под увеличением или уменьшением размера исковых требований следует понимать соответственно увеличение или уменьшение количественных показателей по тому же требованию, которое было заявлено в исковом заявлении. Увеличено (или уменьшено) может быть только размер требований имущественного характера. Под увеличением размера исковых требований не может пониматься заявления еще одной или нескольких требований, дополнительно к изложенным в исковом заявлении. Неправомерно под видом увеличения размера исковых требований выдвигать новые требования, которые не были указаны в тексте искового заявления.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

Читайте также: Верховный Суд разъяснил, когда договор аренды земли признается недействительным

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *