Верховный Суд указал на важные аспекты при толковании завещания

Если отсутствие знаков препинания и неправильное употребление некоторых из них не влияют на смысл текста завещания, то они не являются основанием для его толкования

Если отсутствие знаков препинания и неправильное употребление некоторых из них не влияют на смысл текста завещания, то они не являются основанием для его толкования

Коллегия судей Гражданского суда ВС, оставляя без изменений решения судов предыдущих инстанций, указала на отсутствие оснований для толкования завещания.

Если отсутствие знаков препинания и неправильное употребление некоторых из них не влияют на смысл текста завещания, то они не являются основанием для его толкования.

Соответствующее постановление по делу № 378/1160/15-ц ВС принял 30.07.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Согласно статье 1256 ГК Украины толкование завещания может быть осуществлено после открытия наследства самими наследниками. В случае спора между наследниками толкование завещания осуществляется судом в соответствии со статьей 213 этого Кодекса.

Однако толкование завещания судом не должно изменять воли завещателя, то есть подменять собой само завещание. Суд не может брать на себя права собственника по распоряжению его имуществом на случай смерти. Толкование завещания является лишь инструментом выяснения воли завещателя после его смерти. Следовательно, суд, осуществляя толкование завещания, не должен выходить за пределы этого процесса и изменять (дополнять) содержание завещания, что может исказить волю завещателя.

Верховный Суд отметил, что в тексте завещания есть пунктуационные ошибки. Однако отсутствие указанных знаков препинания и неправильное употребление некоторых из них не влияют на смысл текста завещания. Эти ошибки свидетельствуют о ненадлежащей языковой компетенции нотариуса, поскольку он оформляет текст составленного кем-то завещания.

Местным судом установлено, что оспариваемое завещание не усложнено неодинаковым использованием в нем слов, понятий терминов, которые являются общепринятыми в сфере вещных отношений, из его содержания четко усматривается воля завещателя.

Марафон скидок ко Дню юриста! Выбирайте комплексные решения для юриста, адвоката и партнера юридического бизнеса со скидкой 30%. Будьте в курсе изменений НПА, в том числе новых поступлений и законопроектов, судебных решений, расписания судебных заседаний, контролируйте контрагентов и партнеров в едином пространстве для профессиональной работы LIGA360. Заказать со скидкой.

Читайте также:

Верховный Суд разъяснил, можно ли унаследовать неоформленную недвижимость

Что нужно знать о наследственном договоре

Как автоматически получить в собственность землю при наследовании расположенного на ней здания?

ВС высказался относительно установления факта проживания одной семьей и признания лица наследником

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика