Ветирован Закон о временных следственных комиссиях, поскольку принят Закон об импичменте

По мнению Президента, он не отвечает конституционным принципам верховенства права и разделения государственной власти

По мнению Президента, он не отвечает конституционным принципам верховенства права и разделения государственной власти

Президент 23 сентября 2019 года ветировал Закон (проект № 1098) «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины».

В. Зеленский отметил, что Закон не может быть подписан, поскольку не отвечает конституционным принципам верховенства права и разделения государственной власти.

1. Закон фактически уполномочивает Верховную Раду определять своим постановлением основания образования временных следственных комиссий в каждом конкретном случае, а следовательно допускает возможность образования таких комиссий по любым вопросам, кроме определенных частью четвертой статьи 4 (в ч. 4 ст. 4 указаны основания, по которым ВСК образовываться не может: осуществление правосудия судом; установление наличия или отсутствия вины лица в совершении уголовного правонарушения, являющегося предметом деятельности образованной ВР другой следственной комиссии). В то же время перечень оснований для образования временной следственной комиссии не исчерпывающий.

Определение постановлением Верховной Рады заданий ВСК и круга вопросов, подлежащих расследованию, при отсутствии четко установленных критериев определения общественного интереса, а следовательно и оснований ее создания, не отвечает Конституции.

Полномочия ВСК Верховной Рады, которая по части первой статьи 1 Закона является коллегиальным временным органом Парламента, производные от полномочий, отнесенных Конституцией к ведению ВРУ, и не могут выходить за пределы таких полномочий.

2. Закрепление Законом возможности регулирования организации и порядка деятельности ВСК, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссий Парламента постановлениями ВР не отвечает части пятой ст. 89 Конституции, по которой организация и порядок деятельности временных специальных и временных следственных комиссий ВР устанавливаются законом; части второй статьи 19 Конституции, которая обязывает органы государственной власти действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией.

3. В ч. 1 ст. 31 указано, что временная специальная комиссия создается для подготовки и доработки проектов законов и других актов Верховной Рады на правах главного комитета, если предмет правового регулирования таких проектов не относится к предметам ведения комитетов, ВР, кроме случая принятия ВР решения о создании временной специальной комиссии с правами главного комитета для продолжения работы над законопроектом о внесении изменений в Конституцию.

Президент отметил, что такая редакция ч. 1 ст. 31 Закона исключает возможность образования Верховной Радой временной специальной комиссии для подготовки и предварительного рассмотрения других вопросов, отнесенных к полномочиям Парламента, чем те, которые предусмотрены указанным положением Закона. Это не согласуется с частью второй статьи 89 Конституции, по которой ВР в пределах своих полномочий может создавать временные специальные комиссии для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов.

4. В. Зеленский указал, что положения Закона в значительной степени воссоздают положения Регламента Верховной Рады, допуская ряд смысловых и редакционных отличий. При этом Закон не содержит положений о внесении изменений в Регламент ВР.

5. Президент не может согласиться также с предлагаемым Законом подходом об унормировании в одном законодательном акте вопросов организации и порядка деятельности как ВСК и временных специальных комиссий, так и специальной временной следственной комиссии Верховной Рады. Унормирование вопросов деятельности специальной временной следственной комиссии, а также временных специальных и временных следственных комиссий в одном законодательном акте неоправдано и не следует из положений Конституции.

Президент вернул Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» для повторного рассмотрения и предложил согласовать его положения с требованиями Конституции.

Предыстория

Напомним, 6 июня 2019 года Верховная Рада приняла Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» (проект № 1098), который также предусматривает внедрение процедуры импичмента Президента. Согласно информации на сайте ВР Закон был принят 6 июня, 12 июня подписан спикером А. Парубием и в тот же день направлен на подпись Президенту.

10 сентября на утреннем заседании Парламента принят Закон № 39-IX «Об особой процедуре отстранения Президента Украины с поста (импичменте)», поданный Президентом Украины и определенный им как неотложный. В. Зеленский подписал его 10 сентября.

Текст законопроекта № 1098, на базе которого принят Закон, доступен в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подаче информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика