Внедрение информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования: Раде рекомендуют принять закон

Законопроект подал Президент и определил его как неотложный

Законопроект подал Президент и определил его как неотложный

Члены Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности в ходе заседания, состоявшегося 14 апреля в режиме видеоконференции, рассмотрели законопроект № 5246 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования.

Законопроект подан Президентом и определен им как неотложный, сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

Проектом предусматривается дополнить Уголовный процессуальный кодекс положениями, которыми предлагается закрепить правовые основы использования информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования в деятельности участников уголовного производства.

Законопроектом, в частности, предусматривается:

— функциональное назначение информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования;

— предоставление доступа к материалам, хранящимся в информационно-телекоммуникационной системе досудебного расследования;

— возможность интеграции информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования с другими информационными, информационно-телекоммуникационными системами в случаях, предусмотренных законом.

Министр юстиции Денис Малюська отметил, что принятие данного законопроекта создаст правовые основания для введения и функционирования информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, хранения в ней информации уголовного производства и уменьшения объема бумажного документооборота в органах досудебного расследования.

Председатель подкомитета Максим Павлюк доложил решение подкомитета, который предлагает Комитету поддержать законопроект. Он также отметил, что законопроект направлен на диджитализацию досудебного расследования.

Максим Павлюк сообщил, что на заседании подкомитета все участники одобрительно отозвались о нем и поддержали. Положительные отзывы поступили от Верховного Суда, Службы безопасности, Национальной полиции, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Ряд замечаний высказало ГБР, однако в целом законопроект поддержало.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект № 5246 за основу и в целом.

Контролируйте поступления судебных решений по вашим темам. LIGA360: ЮРИСТ — это ежедневные обновления дел, доступ к 90 млн судебных решений и удобные фильтры для поиска. Узнайте больше об инструментах LIGA360 по ссылке.

До 28 апреля юристы тестируют премиум-пакеты LIGA360 бесплатно. У вас есть возможность оценить все преимущества системы, а именно: полную базу законодательства и судебных решений, автоматические сигналы об изменениях, проверка контрагентов. Получите 2-недельный тестовый доступ прямо сейчас.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *