Внедрение электронного учета трудовой деятельности: что изменится для украинцев

Трудовая книжка больше не будет основным документом о трудовой деятельности

Трудовая книжка больше не будет основным документом о трудовой деятельности

5 февраля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» (проект № 3623), который отменяет обязательство вести бумажные трудовые книжки. Кроме того, пенсии с помощью системы электронного учета стажа будут назначать автоматически.

Заместитель директора Регионального центра по предоставлению БВПП в Херсонской области Елена Ипатенко разъяснила, какие изменения ожидают украинцев с внедрением так называемых электронных трудовых книжек.

Электронный учет трудовой деятельности работника

На сегодня трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности работника.

Вышеуказанным Законом вводится учет трудовой деятельности работника в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Что же изменится для украинцев с внедрением электронного учета трудовой деятельности?

• Учет трудовой деятельности работника будет осуществляться в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (дальше — Государственный реестр) в порядке, определенном Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

• Включение в Государственный реестр отсутствующих сведений о трудовой деятельности работников будет осуществляться Пенсионным фондом на основании сведений, поданных работодателем или работником, скрепленных квалифицированной электронной подписью, в течение 5 лет со дня вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме».

Трудовая книжка больше не будет основным документом о трудовой деятельности, а после включения в Государственный реестр отсутствующих сведений о трудовой деятельности работника ее выдадут работнику под подпись. Работник может хранить трудовую и по желанию требовать от работодателя внесения в нее сведений о трудовой деятельности. Собственник или уполномоченный им орган по требованию работника обязан вносить в трудовую книжку, которая хранится у работника, записи о приеме на работу, переводе и увольнении, поощрениях и наградах за успехи в работе.

• Страховой стаж будет исчисляться по данным, содержащимся в Государственном реестре, а за периоды, за которые не внесены данные в Государственный реестр, — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим раньше.

• Назначение (перерасчет) пенсии будет осуществляться или по обращению лица, или автоматически в случаях, предусмотренных законодательством.

Назначение (перерасчет) пенсии по обращению лица

Обращение за назначением (перерасчетом) пенсии будет осуществляться путем подачи заявления и других документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсии, в территориальный орган Пенсионного фонда или в уполномоченный им орган или уполномоченного лица застрахованным лицом лично или через законного представителя недееспособного лица, лица, дееспособность которого ограничена, малолетнего или несовершеннолетнего лица.

Назначение пенсии автоматически

Назначение пенсии по возрасту будет осуществляться автоматически (без обращения лица) в случае приобретения застрахованным лицом права на назначение пенсии по возрасту при достижении пенсионного возраста, на основании сведений, имеющихся в системе персонифицированного учета, если до достижения пенсионного возраста лицо не сообщило о желании получать пенсию с более позднего возраста.

В случае отсутствия в системе персонифицированного учета данных о страховом стаже, необходимом для назначения пенсии по возрасту, территориальный орган Пенсионного фонда будет информировать застрахованное лицо, в том числе через его личный электронный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда, об отсутствии таких сведений и необходимости их подачи (при наличии).

Если документы о страховом стаже не поданы в течение 3 месяцев со дня достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, считается, что застрахованное лицо выразило желание получать пенсию с более позднего возраста.

Еще больше защиты CONTR AGENT для юридического бизнеса. Новая функция «Проверка физических лиц» предоставит информацию о потенциальных партнерах, сотрудниках, конкурентах. Пользователи получают доступ к реестру нотариусов, реестру адвокатов, могут проверить данные о долгах, правонарушениях, санкциях в отношении любого гражданина Украины. Попробуйте обновленный CONTR AGENT по выгодной цене, только в феврале.

Читайте также:

Наиболее интересные судебные решения 2020 в спорах с Гоструда

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *