Внесены изменения в Уголовный кодекс

Статус "вор в законе" официально ввели в УК

Статус "вор в законе" официально ввели в УК

Сегодня, 4 июня, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом (с необходимыми технико-юридическими правками) Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом» (президентский проект № 2513).

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

Закон направлен на прекращение деятельности преступных сообществ, участников таких сообществ, привлечение к уголовной ответственности «воров в законе», а также других участников преступных сообществ и лиц, причастных к созданию и функционированию преступных сообществ.

Законом в Уголовном кодексе статья 255 изложена в редакции, согласно которой:

1. Создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

2. Участие в преступной организации наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй статьи 255, совершенные служебным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

4. Создание преступного сообщества, то есть объединение двух или больше преступных организаций, руководство таким сообществом наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

5. Действия, предусмотренные частями первой, второй или четвертой статьи 255, совершенные лицом, которое осуществляет преступное влияние или является лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

6. Освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации, за совершение преступления, предусмотренного частью второй или третьей статьи 255, если оно до сообщения ему о подозрении в совершении данного преступления добровольно сообщило о создании преступной организации или участии в ней и активно способствовало ее раскрытию.

Примечание. 1. Под преступным влиянием в статье 255 и статьях 255-1, 255-3 Кодекса следует понимать любые действия лица, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям способствует, побуждает, координирует или осуществляет другое влияние на преступную деятельность, организует или непосредственно осуществляет распределение средств, имущества или других активов (доходов от них), направленных на обеспечение такой деятельности.

2. Под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», в статье 255 и статьях 255-1, 255-3 Кодекса следует понимать лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние.

Законом Уголовный кодекс также дополнен статьями 255-1, 255-2, 255-3.

Законом внесены соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360: АДВОКАТ — комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отображением бизнес-связей.

Читайте также:

Проект о ворах в законе — ход конем в реализации заказных производств?

Верховная Рада хочет сажать воров в законе

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика