Водителя могут не выпустить из страны за неуплату штрафа

Часто водители отказываются получить на месте остановки постановление полиции о наложении штрафа. Мотивом отказа служит мысль о возможности неуплаты штрафа при отсутствии в постановлении подписи водителя о получении.

Однако, такое мнение ошибочное! Полицейский сразу отмечает в постановлении, что Вы отказались от получения.

На обжалование штрафа у Вас есть 10 дней со дня вынесения постановления, на уплату – 15 дней со дня вручения. После отказа в получении постановления, полиция должна направить такое постановление Вам по месту жительства. Однако неизвестно когда такое постановление придет к вам на почту, если вообще придет.

Если у Вас нету копии постановления, то Вы не можете ни оплатить штраф (нет суммы штрафа, реквизитов для оплаты), ни обжаловать его (нет основного доказательства штрафа, нет данных о полицейском, к кому обжаловать).

В то же время, неуплата или не обжалование в предусмотренные сроки штрафа влечет за собой удвоение суммы штрафа и передачи полицией материалов на взыскание в исполнительную службу, которая в свою очередь взыщет двойной размер штрафа с затратами на исполнительное производство или запретит выезд водителю за границу.

Таким образом, в любом случае отказ водителя получить копию постановления вредит только ему.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика