Возврат пенсионного сбора при покупке недвижимости

Пунктом 9 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» (далее по тексту – Закон) установлено, что плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются в том числе лица, который покупают недвижимое имущество. Согласно с п. 10 ст. 4 Закона размер ставок сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который подлежит уплате при покупке-продаже недвижимого имущества составляет 1% от стоимости недвижимости, обозначенной в договоре покупки-продажи такого имущества.

В тоже время, указанный Закон предусматривает исключения из правила, а именно, от уплаты такого сбора освобождены лица, которые покупают жилье и пребывают в очереди на получения жилья или покупают жилье впервые (п. 9 ст. 1 Закона). В соответствии с ч. 1 ст. 657 Гражданского кодекса Украины договора купли-продажи недвижимого имущества подлежат нотариальному заверению. Нормы Закона устанавливают особый порядок нотариального заверения договоров купли-продажи недвижимости, а именно, нотариус совершает заверение договора исключительно при наличии документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки-продажи недвижимости.

При этом, действующим законодательством Украины не предусмотрено обязанности нотариуса проверять факт покупки лицом жилья впервые, так же как и не предусмотрено законодательного механизма проверки такого факта. То есть, на сегодняшний день при заверении договоров купли-продажи недвижимости предоставлять нотариусу документ об уплате пенсионного сбора обязаны даже лица, которые согласно Закону освобождены от обязанности его уплачивать (лица, которые совершают покупку жилья впервые).

Не смотря на сложившуюся ситуацию, для лиц, которые впервые купили жилье и оплатили 1% сбор от операции с покупки-продажи недвижимости существует возможность возврата денежных средств в судебном порядке.

Для возврата безосновательно уплаченного пенсионного сбора, Вам необходимо придерживаться следующего алгоритма действий: 1) Сохранить квитанцию об уплате сбора на обязательно пенсионное страхование (при оплате можно получить дубликат квитанции); 2) Получить извлечения из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запрета отчуждения объектов недвижимого имущества, которые подтверждаю факт покупки жилья впервые; 3) Обратиться к соответствующему управлению Пенсионного фонда Украины с заявлением об возврате безосновательно уплаченного пенсионного сбора при покупке жилья впервые, к которому приложить копии квитанции об уплате сбора и документов подтверждающих факт покупки Вами жилья впервые; 4) Получить в управлении Пенсионного фонда Украины отказ в возврате уплаченного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование; 5) Обжаловать решение об отказе управления Пенсионного фонда Украины в судебном порядке, путем подачи искового заявления в административный суд.

 

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика