Возмещение морального вреда: позиция Верховного Суда

ВС разъяснил, на что должны обращать внимание суды, определяя размер причиненного морального вреда

ВС разъяснил, на что должны обращать внимание суды, определяя размер причиненного морального вреда

Суть дела: мужчина признан виновным и осужден за то, что он, находясь на площадке, умышленно нанес малолетнему ребенку по одному удару правой ногой в левую ногу и ладонью правой руки по голове потерпевшего, причинив легкие телесные повреждения.

Приговором местного суда он осужден по ч. 1 ст. 125 УК к наказанию в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 850 грн.

Постановлено взыскать а пользу потерпевшего:

— 2075 грн на возмещение материального ущерба,

10 тыс. грн на возмещение морального вреда,

— 6 тыс. грн расходов на правовую помощь.

Постановлением апелляционного суда приговор местного суда в части решения гражданского иска и возмещения расходов на правовую помощь изменен. Решено взыскать в возмещение морального вреда 30 тыс. грн и 15 тыс. грн на возмещение расходов на правовую помощь.

Коллегия судей Уголовного суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда, указав следующее.

Соответствующее постановление по делу № 372/3192/18 ВС принял 25.08.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Устоявшейся судебной практикой определено, что размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

ВС отметил, что определяя размер причиненного морального вреда в сумме 10 тыс. грн, суд первой инстанции свое решение не мотивировал, ограничившись выводом, что такое возмещение будет отвечать требованиям разумности и справедливости.

Изменяя приговор в части определения размера денежного возмещения морального вреда, апелляционный суд учел, что размер возмещения, определенный судом первой инстанции, не соответствует степени моральных страданий малолетнего потерпевшего. В частности, судом не учтено, что малолетний был избит взрослым, что неизбежно вызывает у него в дальнейшем страх насилия, побои были нанесены, в том числе и в область лица, потерпевший проходил соответствующее лечение, что привело к изменению его обычного уклада и образа жизни и обучения.

Коллегия судей ВС указала, что учитывая глубину и продолжительность моральных страданий потерпевшего, апелляционный суд обоснованно определил размер возмещения морального вреда в 30 тыс. грн, что соответствует требованиям разумности и справедливости при обстоятельствах этого производства.

Читайте также: Новый владелец квартиры не отвечает за долги предыдущих владельцев (нанимателей) за коммунальные услуги: ВС

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO — первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика